Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Вдруг возник Набоков

Предыдущий пост сквозь годы
Экранизация пьесы Владимира Набокова "Событие" была одним из самызх странных событий (извините за тавтологию) того времени. Зачем режиссер Андрей Эшпай вдруг выкопал это произведение? Так и осталось неясным. Зато я перечитал и эту, и другие пьесы Набокова. Было прелюбопытно.
Ну вот

"Событие" или не событие

21 июля 2012 года




Посмотрел фильм "Событие" по пьесе Набокова. Да-да, он писал пьесы, как ни странно. Фильм режиссера Андрея Эшпая, мне не понравился решительно, да и фильмом это трудно назвать, скорее телеспектакль.
Много прекрасных актерских работ и две гениальные - Чулпан Хаматова и Евгения Симонова, которая по-прежнему прекрасна.
Заодно, попутно прочитал саму пьесу. Она намного интереснее телеспектакля, но это тема отдельная, надо обдумать..
Правда, Хаматова с Симоновой, невзирая на режиссерские навороты, удивительно тонко и глубоко проникли в суть оригинала и выразили его. Тут без режиссера не обошлось, это его заслуга, хотя слишком много он накрутил, наворотил лишнего, уж лучше бы ставил, как написано у автора.

Смешанные впечатления, в общем, но надо будет вернуться.

Не событие

21 июля 2012 года

Ну вот, теперь я внимательно прочитал пьесу Владимира Набокова "Событие". Раздолье для филологов! Любителям теории сюжета и всякой семантики там есть чем поживиться, масса внутренних, скрытых цитат, реминисценций, аллюзий и пародий. Я и Гоголя обнаружил, и Чехова, и Достоевского, и даже Конан Дойля с Тургеневым. Набоков, сочиняя этот маленький шедевр, отменно развлекался.

Весь сюжет построен на том, что бездарный заштатный художник, мутный эгоист и жалкая личность, с диким страхом ждет явления некоего Барбашина, который когда-то пытался убить его и его жену, свою бывшую возлюбленную, но промахнулся, только ранил, попал в тюрьму и вот - вышел оттуда досрочно.
Художник уверен, что Барбашин придет его дострелить, жена с трепетом и смешанными чувствами тоже ждет своего прежнего любовника, и все остальные персонажи, словно зрители, тоже ждут развязки, которая получается весьма неожиданной. Рассказывать не буду, хоть это не детектив (имеется в пьесе и сыщик, смачно-желчная пародия на дедуктивный метод), но зачем все разжевывать...
Пьеса блестящая, и трагикомическая, и сатирическая, и фантасмагорическая, ее почему-то еще Ходасевич сравнивал с "Ревизором", типа Барбашин - "ревизор чувств и помыслов" (думаю, что сравнение натянутое), в ней есть саспенс на уровне вполне хичкоковском.

А вот фильм Андрея Эшпая, из-за которого я решил прочитать пьесу, категорически не получился. Там потрясающая Евгения Симонова,.. все остальное - муть полная, только отвлекает, перебор внешних эффектов, да и с трактовкой Чулпан Хаматовой я не согласен, режиссер слишком далеко увел ее в гротеск. Можно было бы поставить и проще, и интереснее, не вышло события из "События"





Мое кино
Tags: кино, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments