Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Легенда о Коловрате


Режиссер Джаник Файзиев. Про историческую достоверность рассуждать просто глупо. Не зря же в названии присутствует слово "легенда". Нерусское слово "фэнтези" тут неуместно, это историческая фантазия, или, уж совсем по-русски, кинематографическая былина на тему борьбы русских с захватчиками и всякими ворогами. Причем татаро-монголы политкорректно именуются "ордынцами", хотя поначалу, в XIII веке их так не называли, но тут уж вступают в силу реалии нашего времени.
Фильм патриотический. Ну и что? Во всех странах снимается патриотическое кино. Я видел патриотические английские фильмы, французские (слабые), американских - целую кучу. С немецкими, правда, отдельная история, по понятным причинам. Есть и патриотические итальянские фильмы - например "Великая война" Марио Моничелли. Жанр достойный, главное, чтобы было талантливо или хотя бы на приличном уровне.
Этот фильм - вполне себе приличный. Снят хорошо, компьютерная графика не мешает, так как она в таких фантазийных фильмах и не должна мешать. Есть ритм, динамика, action, битвы-схватки, всякие страсти. Всё, как положено. Русским героям и огромный медведь помогает, и сражаются они по джеймсбондовски, вдесятером против целой Орды. Батый, правда, малахольный какой-то, молоденький кореец, но его воины тоже сильны, враги отнюдь не показаны жалкими или глупыми.
Пафоса - в меру. Смотрится хорошо. Уж тут я знаю, о чем говорю - за последние два или три года столько фильмов посмотрел, в том числе и такого эпического, псевдоисторического жанра, что мне есть с чем сравнить, и этот фильм сравнение выдерживает.
Ну а актеры... Выделить некого, но работают все нормально, да в таких фильмах звезды почти всегда сливаются с общей картиной. Так и тут: мелькнул Серебряков, Трибунцев, разные Ильины, Колтаков (которого я так и не узнал и не разглядел), все на своем месте, и сам Коловрат - фактурный, эдакий нордический русский светловолосый викинг.
Короче говоря, всё меньше поводов для того, чтобы обсирать наше современное кино. Дело налаживается.
Еще












Серж Танкян & IOWA


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments