Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Литературная тетрадка. Глава 5. Ночь на коврике у камина

Четвертая глава

Эленшлегер и Эйкберн. Сабжи собственными персонами. Знакомьтесь

Оба драматурга на букву Э, обоих никто не знает. Ну что ж, те, кто прочитает эти мои записи, смогут кое-что про них узнать. Хотя - кому это нужно?
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.

Отпрыск седой старины

Адам Эленшлегер - датский драматург-романтик. Прекрасно написанные поэтические трагедии (насколько можно судить из посредственных переводов).
"Хакон ярл" - политическая и поэтическая пьеса. Старый язычник борется с наступающим христианством. Хакон - последний отпрыск седой старины, обречен и сознает свою обреченность, оттого трагичен. Могуч, необуздан, аморален - наднравственен.
Олаф - христианин, идущий на норвежский трон, не до конца уверен в необходимости христианства для этой северной страны, чуть-чуть в разладе, но он побеждает.

"Пальнатоке" - языческий бунт против короля-христианина, хоть и мерзкого человека. Пальнатоке исторически обречен, хотя и благороднее своих христианских врагов. Тоже трагичен. Убивает короля не по правилам чести, хотя тот просил о поединке. Токе застреливает его из лука. После этого мучается и радостно встречает случайную, нелепую смерть.
"Аксель и Вальборг" - любовная трагедия со скандинавско-корнелевским содержанием. Аксель выбирает между любовью и государственным долгом - долг, и гибнет. Политическое - на втором плане: распря. Более слабое произведение, чем предыдущие два.
В общем и целом Эленшлегер мало чем уступает хотя бы Шиллеру по умению видеть трагическое и создавать его, и по могучей драматической поэзии. Он даже легче и естественнее, и уж бесконечно выше недотепы Гюго (как автора исторических романтических трагедий)! (Эк я прошелся по французскому классику, но трагедии его стихотворные и правда надутые и искусственные)

Хитрейший мастер драмы

Алан Эйкберн - Norman Conquests (Победы Нормана или Норманские победы) (тут очевидная игра слов, которая теряется при переводе). 3 пьесы, хотя они составляют одну. Каждая из трех имеет местом действия какую-либо комнату или сад. И мы три раза подряд видим события одного уик-энда, но с разных сторон. Причем Эйкберн, хитрейший мастер драмы, с каждым разом углубляет, дополняет и проясняет события, которые поначалу немного загадочны. Считается, что это комедия, а то и фарс. Но собственно смешного в пьесе немного, и смех в основном грустный.
Семья: больная мать, ранее легкого поведения, перестала нравиться мужчинам, и жизнь для нее потеряла ценность, теперь заставляет дочку читать ей эротические романы (на сцене не появляется, но участвует в действии); Норман - странный человек, хочет сделать всех женщин счастливыми, но каждую одновременно. Женат, но предлагает младшей сестре жены поехать с ним на уик-энд (до этого он однажды переспал с ней). Притягивает к себе женщин, хотя нелеп, смешон, жалок. Остроумен, не банален, но забит жизнью, хотя фантазия не угасла, но бешено рвется наружу.
После неудачи с Энни (та отказалась ехать) напивается и призывает людей любить друг друга, кричит, что его никто не любит и творит бог знает что, вмешивая даже больную маму.

Кто с кем переспал?

Энни - несчастная девушка, торчит у постели вредной старухи, теряет красоту, что называется, увядает. Предложение Нормана влечет ее, так она задавлена жизнью, что готова и с ним уехать, хоть на один день...
Норман тогда устремляется на Сару, жену Рекса, брата жены Нормана Руфи и Энни. Сара - деловая женщина, но замучена жизнью тоже, дети, муж, хозяйство. С виду благополучная, но несчастная, она отзывается на призыв Нормана, позволяет себя даже целовать. Хотя перед этим яростно старалась разрушить связь Нормана и Энни, под предлогом сохранить семью.
Руфь близорукая, но без очков (ряд комических эффектов и эпизодов). Вся в делах, озабоченная. махнула рукой на мужа и его фантазии и интрижки.
Она тоже несчастна, и Норман ее вдруг покоряет, и они проводят ночь на коврике у камина, где раньше Норман переспал с Энни. Руфь на мгновение поверила, что Норман может дать ей счастье.
Рекс тоже странен, мастерит детские игры, которые никому не нужны. Постоянно пытается упросить всех поиграть в них, и когда ему удается, пьяный Норман рушит игру, не буквально, а просто отвлекает на себя внимание.
Рекс трогательно жалок со своими нелепыми сложными играми, правила которых он сам с большим трудом объясняет.
И, наконец, Том - славный молодой человек, стеснительный, немного тугодум. Потенциальный жених Энни, но не в силах сделать ей предложение, смешон, но одинок. Однако запутывается в своих чувствах до невозможности.

Сквозь полосу отчуждения

Все отчужденны, одиноки, семьи никакой нет. Жены ненавидят мужей, сестры друг друга и т.д. Каждый несчастен, но хочет выглядеть счастливым и довольным. Все разобщены и не слышат друг друга. Сара во внезапном порыве пытается сплотить всех за семейным обедом, но все прерывается яростным спором из-за того, где кому сидеть. А потом Руфь и Сара начинают вечный женский спор о детях, как тяжело их иметь, и зачем их тогда рожать.
Единственный, кто пытается прорваться сквозь полосу отчуждения, ничейную землю - это Норман. Но он никого не в состоянии сделать счастливым, хотя его намерения прекрасны.
В финале, после ряда остро комических, почти фарсовых (но вполне реалистических) ситуаций Норман сознательно сталкивает свою машину с машиной Рекса, чтобы продолжать свои "победы", но все три женщины гневно отворачиваются от него.
Пьеса Эйкберна рождена чеховской традицией. И то, что этот драматург не является ведущим, а относится к вторым-третьим авторам, говорит о высочайшем уровне современной английской драматургии.

Сцены из спектакля Norman Conquests в театре Феникс, Великобритания




Мои дневники
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments