Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Der Erwählte


Прочитал тем временем. Раньше даже не знал про такой роман Томаса Манна. Откуда у меня эта книжка, не помню. Прочитал с удовольствием, на одном дыхании.
Томас Манн любит перверзные ситуации, выходящие за все грани. Так и тут: сын брата и сестры впоследствии женится на своей собственной матери, она рожает ему двух детей, потом они оба каются, а затем он становится Римским Папой.
Фабулу придумал не Манн, были всякие средневековые поэмы и предания. Но Томас Манн довел до высшего совершенства, придумав некую художественную средневековую Европу, да и с языком играл вовсю, смешивая в одну кучу верхнедревненемецкую, старофранцузскую, латинскую и староанглийскую речь. В переводе не всё сохраняется, но Соломон Апт - великий интерпретатор Томаса Манна на русском языке, сделал всё, что мог.
Ну вот, остались только "Волшебная гора" и "Иосиф и его братья"
Tags: чтение-1
Subscribe

  • Пастернак. В завершение

    Предыдущие записи Повторю запев. Думаю, что все, кому это интересно, знают, что эти стихи составляют последнюю часть романа "Доктор Живаго". На мой…

  • Пост сквозь годы. Он был демиургом, он сотворил свой мир

    Предыдущий пост сквозь годы Вот так я в своё время отреагировал на кончину Габриэля Гарсия Маркеса, замечательного писателя. ¡Vamos! Gabriel…

  • Песенка веселого солдата

    Автор Булат Окуджава, он же исполнитель. Песня пацифистская, ну что ж, и такие нужны. Не всё оружием бряцать. Михаил Боярский Возьму шинель, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment