Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Das ist fantastisch, но не только

Предыдущий пост сквозь годы
Почему мне тогда вдруг вздумалось смотреть один за другим советские научно-фантастические фильмы? Хрен знает. Научной фантастикой я увлекался на заре туманной юности, потом она мне смертельно надоела, если не считать некоторых настоящих писателей, в том числе Станислав Лем, наши братья Стругацкие, Клиффорд Саймак, ну еще мало кто.
Однако тем не менее летом 2012 года я посмотрел подряд почти все советские фильмы фантастического жанра. И вполне адекватно их оценил.
А вот к фильму - тоже в известной мере фантастическому, как и практически всё советское кино о советской же реальности - "И это всё о нем" я был не совсем справедлив, чрезмерно сильно на него наехал, не так уж он плох, хотя Костолевский в главной роли - полный бред и идиотизм, спору нет.
Вот

Прокинесис-3

9 июля 2012 года


Еще одна очаровательная инопланетянка, Жанна Болотова на сей раз, из фильма "Молчание доктора Ивенса". Если бы была ее постельная сцена с Сергеем Бондарчуком... Но это я размечтался, да там же и жена мэтра Ирина Скобцева снималась, и Николай Губенко вместе с морально-этическими нормами советского кинематографа не допустили.
Вот и остается только на красавицу посмотреть, ну а вся прочая вампука об "агрессивном мире капитала" всерьез восприниматься не может.
Хотя, с другой стороны, можно себе представить, что бы сделал КГБ с таким вот доктором, только не Ивенсом, а Ивановым, в таких же обстоятельствах... И ведь теперь можно об этом снять фильм! В стилистике "Шпиона" примерно. Дарю идею.

В общем, много было фуфла в советском кино. Не всё хвалить его. Например, случилось мне поглядеть две последние серии забытого советского полу-детектива "И это всё о нем". Там только песни хорошие, остальное - такая фальшь, что аж зубы ломит, и даже гениальный Евгений Леонов не спасает, когда пытается оправдать монологи "о вреде мещанства" в стиле тупого моралитэ. Ни хрена не верю.
Леониду Маркову и Виторгану верю, как отрицательным героям. А положительные...

Но самое там смешное - томный и изнеженный Игорек Костолевский в роли вегетариански боевого комсомольца Павки Корчагина-light Евгения Столетова. Что делает этот дворянчик-кавалергард на лесосеке?! При этом себя "пролетарием" именует.
Это ж надо было так суметь выбрать на главную роль наиболее неподходящего актера. Смыть надо этот сериал, и даже роли Леонова не жалко, подобное фуфло хранению не подлежит

Хлебнул фантастики

14 июля 2012 года


Я тут ночами и вечерами пересмотрел целую кучу советских научно-фантастических фильмов, про космос, про пришельцев и т.д. Хотя читать научную фантастику перестал много лет назад.
Кое-что посмотрел в первый раз, как ни странно.

Три фильма приличных. "Отель у погибшего альпиниста", все-таки Стругацкие, солидная литературная основа + талантливый эстонский режиссер и замечательный прибалтийские актеры Ярвет, Себрис, Миккивер и еще некоторые, которых уже никто не помнит и не знает.
"Дознание пилота Пиркса", советско-польский, опять мощная литература - Станислав Лем.
И, как ни странно, "Петля Ориона", давно забытый фильм Одесской киностудии, с никому не известными актерами (ни одной знакомой фамилии!), очень содержательный, хорошо выстроенный и вполне серьезный.

"Звездный инспектор" наивно-примитивный, а "Лунная радуга" недоделанная, недоработанная, замах на тысячу долларов, удар на копейку, ничего понять нельзя, главная тема заявлена, но не раскрыта, сюжет беспомощный, в общем, полное говно, снимал этот фильм сын Филиппа Ермаша в 27 лет, "юное дарование", тьфу...

На этом бзик мой закончился, буду смотреть дальше серьезное кино

Молчание доктора Ивенса
Музыка - Эдуард Артемьев




Отель У погибшего альпиниста




Дознание пилота Пиркса


Петля Ориона


Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments