Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Добровольцы


Режиссер Юрий Егоров. Был такой кинорежиссер, сно его толком не знаю. А тут - неожиданно прекрасный фильм. Романтическо-поэтический, своего рода сказка, хотя не в том смысле, что у Пырьева, не о том, какой жизнь должна быть в мечтах, по обстоятельствам и фабуле всё реалистично. Комсомольцы-добровольцы, строят метро в Москве, воюют в Испании и на Великой Отечественной, потом один продолжает быть летчиком, другой вкалывает начальником на "стройках коммунизма". Тема сталинский репрессий затронута слегка, намеком, в какой-то момент их даже объявляют вредителями, но всё легко обходится. В этом тоже сказочность, а еще в том, что друзья то и дело неожиданно встречаются. Кроме одного, который погибает.
Но все они - неуёмные, всё рвутся куда-то, дома им не сидится, а жены и любимые женщины их ждут. Эдакий "комплекс добровольца", я бы сказал.
Трех главных героев играют Михаил Ульянов, уже вполне такой, каким мы его знаем, молодой Леонид Быков (тоже не спутаешь ни с кем) и Петр Иванович Щербаков. Царствие ему Небесное, несправедлив я был к нему, так как застал в Современнике уже пожилым, при этом секретарем парткома, и исполнителем ролей секретарей райкомов/обкомов разных эпох. Казался он мне одноплановым и примитивным актером. А в молодости - в 1958 году, когда снимался этот фильм - обещал вырасти в куда более крупного мастера. И пел отлично. Но куда всё девалось? Так и остался Петр Иванович в рамках одного типажа...
Еще в фильме есть красавица Элина Быстрицкая, ну, эта всегда хороша, удивительная женщина, и играет таких же женщин, и юная Людмила Крылова, первая жена Табакова. Очаровательная была в те годы!
Да и весь фильм какой-то свежий, живой, не оставляющий равнодушным. Не устарел, как ни странно, несмотря на всю комсомольскую фактуру и несколько искусственное советское бодрячество. Всё искупается тем, что это по сути - кинематографическая поэма.
Еще













Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments