Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про много фильмов мало букв

Предыдущий пост сквозь годы
Как-то я бегло и незаслуженно кратко написал, например, про хороший фильм "Шпион" по посредственному роману Б. Акунина, который снял режиссер Алексей Андрианов. Увы, после этого он пока ничего хорошего и интересного не снял, только унылый псевдоисторический сериал "Годунов".
С одной стороны, фильм заслуживал более подробного анализа - "киберпанк", опрокинутый не в будущее, а в прошлое, и пр. С другой стороны, я умудрился неумеренно перехвалить его, сравнивая с картинами Тарантино. Все-таки это совсем разные уровни художественного кинематографа.
Ну а потом я вдруг начал смотреть советские научно-фантастические фильмы, один за другим. С чего меня занесло в эту область? Не помню. Вот захотелось. Зато оценивал эти кино-опусы я вполне адекватно, не перехваливая, но отдавая дань справедливости там, где следовало.
В общем, вот, и с добавлениями.

Прокинесис

6 июля 2012 года


Посмотрел я фильм "Шпион" в интернете, там всё можно посмотреть, только надо иной раз подождать.
Это блеск! Наш ответ "Бесславным ублюдкам" Тарантино, и ничуть не менее выдающийся. Даже лучше, пожалуй.

Алексей Андрианов - вроде так зовут режиссера? - велик и очень талантлив. Всех благ ему в профессии, а то делаются кинорежиссерами всякие дуни смирновы и хрен знает кто. Нынче это модно, и кажется так просто.

Более подробный отзыв о фильме оставлю на будущее.
Тем более, что до того я посмотрел - заново, а то и в первый раз - целый ряд советских фантастических фильмов:
"Приключения Электроника", "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Через тернии к звездам".
Усё это требует осмысления и буквенного оформления.

Да, кстати, "Шпионский роман" Акунина я читал, редкостное говно, я долго плевался, с фильмом сравнивать неприлично

Прокинесис-2

6 июля 2012 года


Ночью я вкратце упомянул о том, что посмотрел целый ряд советских детско-юношеских фильмов, а именно: "Приключения Электроника", "Москва - Кассиопея"-"Отроки во Вселенной" и "Через тернии к звездам".
Теперь выскажусь поподробнее.

Электроники. В юности я этот фильм видел, и даже кое-что из него помнил, прежде всего, песни, но по большей части напрочь забыл.
Из трех серий мне больше всего понравились первые две, третья, с гангстерами из непонятной страны и пионерским подвигом мальчика-робота, показалась мне слишком примитивной. Но в целом фильм, при всей советской наивности и избытках школьной романтики, весьма содержательный и поучительный.
Это не пустая приключенческая лабуда, хотя сюжет динамичный, и приключений хватает, а своего рода притча на тему: что значит "быть человеком"? Тема эта остается актуальной. И фильм этот было бы полезно посмотреть сегодняшним подросткам, оболваненным всякой тупой импортной херней, в которой, как правило, нет ничего, кроме техники на грани фантастики. Там отсутствуют нормальные человеческие эмоции, чувства. Исключения всегда бывают, но основная масса лишена всякого содержания, кроме стрелялок, догонялок и самой дурной джеймсбондовщины.

Кассиопея и Отроки. Тут, на мой взгляд, вторая серия интереснее первой - смешной вампуки о "пионэрах в космосе". А вот история о роботах-вершителях, которые норовят загнать всех людей в рай железной рукой - это тоже притча, отнюдь не утратившая своей актуальности. Правда, теперь нас загоняют не в коммунистический, а в либеральный рай, но принципиальной разницы я не вижу.
Конечно, умиляет полная асексуальность фильма. Три пары 14-летних подростков + enfant terrible Володя Басов, заключенные на долгие годы в скорлупу космического корабля, думают только о работе. Но такова условность советского кино, которую приходится принять.
Да и нынче фиг снимешь по-другому, иначе режиссеру будут шить педофилию, что противоречит человеческой природе, но это отдельная суровая проблема.

Наконец, "Через тернии к звездам" - отлично сделанный фильм, недаром я выбрал кадры из него для иллюстрации, с очаровательной главной героиней (жаль, что Метелкина очень мало снималась, промелькнула еще в "Гостье из будущего" и ушла в секретарши к Кивелиди, вовсе забросив кино) и опять-таки с элементами притчи. Кстати, там тоже обсуждается проблема: можно ли и нужно ли насильно делать людей счастливыми, а тупая советская цензура проморгала этот подрывной мотив.
Ну и, конечно, гениальная музыка Алексея Рыбникова.
Кстати, оба этих фантастических фильма я посмотрел впервые. В те годы, когда они выходили на экраны, они мне были не интересны, я предпочитал взрослое кино, а теперь настала пора в какой-то мере впасть в детство.

В общем, надо мне посмотреть еще какие-нибудь советские фильмы этого жанра. У нас был великий кинематограф, и очень жаль, что мы его разрушили.
Впрочем, разрушили не до конца, о чем свидетельствует свежий "Шпион", блистательная стилизация на темы сталинской эпохи. Понятно, что в советское время такие фильмы появиться не могли, так что не всё прекрасно в прошлом и не всё плохо в настоящем

Шпион








Через тернии к зездам
Музыка - Алексей Рыбников





Прекрасная Елена Метелкина


Москва-Кассиопея
Песня
Владимир Чернышов - Роберт Рождественский. Поет Геннадий Белов


Мое кино
Tags: кино, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments