Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

A Delicate Balance (film). Неустойчивое равновесие


Режиссер - Тони Ричардсон. Строго говоря, это не фильм, а спектакль по пьесе Эдварда Олби. Я её когда-то давно читал по-английски (она не была переведена в ту пору), но не очень хорошо помню. Поэтому долго не смотрел эту постановку: меня смущало, что нет русского перевода, а со слуха я английский язык плохо понимаю. При чтении - другое дело, проблем нет.
И вот наконец-то я сообразил, что в YouTube можно самостоятельно создать в ролике английские титры. Что и сделал, и с удовольствием посмотрел.
Пьеса тяжелая, как всегда у Олби, "психоделическая", много нервов, алкоголя и выяснения отношений между родными и близкими, постоянно находящимися на грани срыва. А то и за гранью.
Что великолепно поставлено и сыграно. Кэтрин Хэпберн - просто потрясающая актриса. В Скофилде я никогда не сомневался. Остальные тоже очень хороши - Ли Ремик, Кейт Рид и старик Джозеф Коттен, голливудская кинозвезда 40-50-х годов ХХ века.
Что интересно: автор американец, как и почти все актеры, но они говорят не на грубом американском "суржике", а на хорошем, чистом, классическом английском языке. Love выговаривают не через "о", а так, как следует - некий средний звук между "а" и "о". Вместо тупого американского Yeah (нечто вроде немецкого Ja) говорят нормальное Yes, ну и так далее. Слушать приятно. Хотя в самом действии приятного не так много, ну так это жизнь, весьма противная и неприятная штука.
Еще











Мое кино
Tags: отличное, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments