Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Великий писатель и сложный человек

Предыдущий пост сквозь годы
Писано в день 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова.
Он был и великим писателем земли Русской, и работал цензором, потому я привел цитату из дневника его коллеги по цензорской работе, Александра Никитенко. В общем, у меня там всё сказано, не вижу необходимости что-то тут разъяснять.
Итак

Иван Александрович Гончаров - 200

18 июня 2012 года

Великий писатель земли Русской. У нас таких много. Как водится среди гениев, человек он был весьма сложный.

Из дневника Александра Васильевича Никитенко, коллеги Гончарова, который тоже долгое время был чиновником и работал цензором до 1867 года:
29 марта I860 года, вторник
Лет пять или шесть тому назад Гончаров прочитал Тургеневу план своего романа ("Художник"). Когда последний напечатал свое "Дворянское гнездо", то Гончаров заметил в некоторых местах сходство с тем, что было у него в программе его романа; в нем родилось подозрение, что Тургенев заимствовал у него эти места, о чем он и объявил автору "Дворянского гнезда".
На это Тургенев отвечал ему письмом, что он, конечно, не думал заимствовать у него что-нибудь умышленно; но как некоторые подробности сделали на него глубокое впечатление, то немудрено, что они могли у него повториться бессознательно в его повести. Это добродушное признание сделалось поводом большой истории.
В подозрительном, жестком, себялюбивом и вместе лукавом характере Гончарова закрепилась мысль, что Тургенев с намерением заимствовал у него чуть не все или по крайней мере главное, что он обокрал его.

Об этом он с горечью говорил некоторым литераторам, также мне. Я старался ему доказать, что если Тургенев и заимствовал у него что-нибудь, то его это не должно столько огорчать, -- таланты их так различны, что никому в голову не придет называть одного из них подражателем другого, и когда роман Гончарова выйдет в свет, то, конечно, его не упрекнут в этом.
В нынешнем году вышла повесть Тургенева "Накануне". Взглянув на нее предубежденными уже очами, Гончаров нашел и в ней сходство со своей программой и решительно взбесился. Он написал Тургеневу ироническое странное письмо, которое этот оставил без внимания.

Встретясь на днях с Дудышкиным и узнав от него, что он идет обедать к Тургеневу, он грубо и злобно сказал ему: "Скажите Тургеневу, что он обеды задает на мои деньги" (Тургенев получил за свою повесть от "Русского вестника" 4000 руб.).
Дудышкин, видя человека, решительно потерявшего голову, должен был бы поступить осторожнее; но он буквально передал слова Гончарова Тургеневу. Разумеется, это должно было в последнем переполнить меру терпения. Тургенев написал Гончарову весьма серьезное письмо, назвал его слова клеветой и требовал объяснения в присутствии избранных обоими доверенных лиц; в противном случае угрожал ему дуэлью. Впрочем, это не была какая-нибудь фатская угроза, а последнее слово умного, мягкого, но жестоко оскорбленного человека.

По соглашению обоюдному, избраны были посредниками и свидетелями при предстоящем объяснении: Анненков, Дружинин, Дудышкин и я. Сегодня в час пополудни и происходило это знаменитое объяснение. Тургенев был видимо взволнован, однако весьма ясно, просто и без малейших порывов гнева, хотя не без прискорбия, изложил весь ход дела, на что Гончаров отвечал как-то смутно и неудовлетворительно.
Приводимые им места сходства в повести "Накануне" и в своей программе мало убеждали в его пользу, так что победа явно склонилась на сторону Тургенева, и оказалось, что Гончаров был увлечен, как он сам выразился, своим мнительным характером и преувеличил вещи. Затем Тургенев объявил, что всякие дружественные отношения между им и г. Гончаровым отныне прекращены, и удалился.

Самое важное, чего мы боялись, это были слова Гончарова, переданные Дудышкиным; но как Гончаров признал их сам за нелепые и сказанные без намерения и не в том смысле, какой можно в них видеть, ради одной шутки, впрочем, по его собственному признанию, неделикатной и грубой, а Дудышкин выразил, что он не был уполномочен сказавшим их передать Тургеневу, то мы торжественно провозгласили слова эти как бы не существовавшими, чем самый важный casus belli [повод к раздорам] был отстранен.
Вообще надобно признаться, что мой друг Иван Александрович в этой истории играл роль не очень завидную; он показал себя каким-то раздражительным, крайне необстоятельным и грубым человеком, тогда как Тургенев вообще, особенно во время этого объяснения, без сомнения для него тягостного, вел себя с большим достоинством, тактом, изяществом и какой-то особенной грацией, свойственной людям порядочным высоко образованного общества.

Вот разница между Тургеневым и Гончаровым: один настоящий джентльмен. Он приятен без всяких усилий, прост и благороден. С ним приятно быть и говорить. Гончаров -- толстенький, надутенький господин вроде провинциального дворянина. Он непременно хочет давать вам чувствовать, что вы имеете дело с знаменитостью в его особе. Весь же его характер может быть обозначен следующими чертами: эгоист, трус и завистник
.

Но гораздо важнее великое наследие Гончарова, хотя написал он мало, так как писал трудно и неторопливо.
Три романа, один из которых, "Обломов" я дважды перечитывал, это одна из основополагающих книг, фундаментальных для русской литературы.
Несколько замечательных литературоведческих статей, ибо как критик Гончаров был значительнее и выше всех этих "революционно-демократических" бесенят типа Добролюбова-Писарева или крупных бесов вроде Чернышевского, из-за которых - в том числе - развитие России пошло вкривь и вкось, известно кого разбудили...
Потрясающе интересный очерк "Слуги старого века", который необходимо прочитать, чтобы понять Россию, а она нимало не изменилась за минувшие 150 лет.
Наконец, last but not least, интереснейшие путевые очерки "Фрегат Паллада", которые я прочитал совсем недавно с огромным удовольствием.
В общем, спасибо Ивану Александровичу за то, что он был! И светлая память
Tags: литературное, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments