Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Уголок бонапартизма

Предыдущий пост сквозь годы
Заголовок советую воспринимать с юмором.
Про всё остальное там написано. Я прочитал очередную любопытную книгу и поделился своими впечатлениями о ней.
Ну и вот

Наполеон, да не тот

16 июня 2012 года

Прочитал вот книжечку.
Любопытно, что Наполеону III в историографии тоже сильно не повезло: столько лет прошло, а его до сих то воспевают, то проклинают, и мало кто пытается объективно разобраться в этом феномене. Этому виноват, в первую очередь, Виктор Гюго, который заклеймил "Наполеона Малого" в знаменитом одноименном памфлете. Добавил и Карл Маркс, написавший блистательную брошюру "18 брюмера Луи Бонапарта".
Но оба автора, при всех своих талантах, были глубоко субъективны, Гюго сводил личные счеты (он же был депутатом Законодательного собрания, разогнанного Наполеоном нумер три), а Маркс подгонял факты под свою теорию...

А.Ю.Смирнов старается быть объективным, но, пожалуй, допускает уклон в другую сторону - слишком старается оправдать своего героя.
Однако почитать полезно, тем более, что больше почитать почти нечего. История третьего Наполеона весьма поучительна. Он был, безусловно, выдающимся политиком, как водится, циничным, беспринципным, но это обычное дело. На его примере хорошо видно, как в период разброда и бардака власть берет самый наглый и наследственно харизматичный, причем берет эту власть при всенародной поддержке. Ведь именно Наполеон третий добился всенародных выборов президента, которые и выиграл, а потом уже устроил государственный переворот и объявил себя императором.

Победил он потому, что большинству французов смертельно надоели все, и легитимисты, и орлеанисты, и террористы-социалисты с их тайными обществами, готовые и желающие устроить кровавую баню в стране. На их фоне Наполеон-племянник выглядел наиболее вменяемым, разумным и способным обеспечить порядок. Более того, Луи Бонапарт был единственным, кто апеллировал, грубо говоря, к рабочим и крестьянам, обещал им социальные реформы, то есть вовсю побаловался популизмом.
Понятно, что, придя к власти, он своих обещаний не выполнил. Об этом, кстати, не стоит забывать нынешним поклонникам-сторонникам антипутинской оппозиции. Не надо обольщаться никогда, и никаким политикам нельзя верить
Tags: история, политический балаган, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments