Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Окьюпай-Абай в политическом разрезе

Предыдущие фотографии
Семь лет назад я был на удивление наивен для своего зрелого возраста и слишком всерьёз воспринял эту бульварно-туристическо-политическую тусовку. Мне казалось... Да теперь уже неважно и неинтересно, что мне казалось, мало ли какие глупые иллюзии бывают иногда даже у пожилых людей. Просто я перепутал свои личные симпатии с объективными тенденциями.
Короче: вот мои фотографические свидетельства, они имеют определенную историческую ценность. А мои оценки и рассуждения по этому поводу не имеют никакого смысла, в данном случае разумнее оставить их в прошлом и не тащить в настоящее и будущее.
Начнем и закончим с Абаем

Клоуны в Абай-Кунанбай парке

13 мая 2012 года


Уж и не знаю, кто это такие. Говорят, что якобы нашисты. Но они вроде бы образы хрюшек предпочитают, а тут какие-то мутанты.
Хотя уродливые белочки кагбэ намекают, да у Абай-Кунанбаевцев жесткий сухой закон, даже вино на лавочках по соседству посторонним гражданам не дают распивать
Истчо


Абай-Кунанбаинг. День третий

14 мая 2012 года

В смысле мой третий день, а не вообще. Сходил туда в очередной раз. Ведь там творится история, это надо не пропустить и запечатлеть

Фото с первого посещения, сейчас конфигурация несколько изменилась, потому что муниципальная власть и полиция вдруг озаботились газонами Чистопрудного бульвара, на которые им было наплевать все годы до этого.
Кстати, сразу упреждаю вопросы: в лагере царит чистота и порядок, нет никакой антисанитарии, хотя раньше, когда на этом бульваре собирались всякие "неформалы", антисанитария была, любой, кто там бывал, подтвердит. Но она абсолютно не волновала начальников. Ну ладно.

Жизнь вокруг Абая идет своим чередом; "искусствоведы в штатском", с белыми ленточками для маскировки, бдят; пикейные жилеты всех мастей спорят до хрипоты; молодежь играет на гитаре, сидит с айпадами, питается (слухи о закрытии трапезной оказались сильно преувеличенными), слушает приходящих лекторов и просветителей.

В лагерь приходят разные люди. И городские сумасшедшие, впрочем, вполне безобидные, и молодые люди, читающие вслух "современную поэзию" собственного сочинения, курсируют различные политики и активисты всех направлений - то ли "подпитаться духом", то ли пощупать пульс, то ли набрать себе паству, которую там можно найти на все вкусы, от правых до левых.

В одном конце Константин Крылов и его соратники рассказывали о Национал-демократической партии. Я послушал. Крылов говорил хорошо и правильно, четко, ясно и грамотно формулировал, и на его тезисы мне, например, нечего было возразить. Все по-европейски демократично, никакого "экстремизма" или "фошызма".
В другом конце за столиком сидели агитаторы или вербовщики партии Михаила Прохорова, которая, оказывается, называется "Новое время" (привет Зэ Нью Таймс!), а ее лидер вышел из спячки. Не слишком ли поздно? Особым успехом столик не пользовался.
Такой вот калейдоскоп.

В общем, коммуна держится и разбегаться не собирается. Видно, что она нужна ее насельникам. Такая помесь Гайд-парка с Майданом вполне нормальна и естественна в любом цивилизованном большом городе. Место, может быть, не самое подходящее, ну да как уж получилось. Есть где поспорить, обменяться мнениями, поделиться инициативами, увидеть единомышленников.
Вот только не очень понятно: что тут протестного? Ну да, все (или почти все, я социологических исследований не проводил) обитатели ОкьюпайАбая во главе с самозваным "комендантом" Ильей Яшиным настроены против власти. Но они так настроены вне зависимости от Абая! С тем же успехом могли бы собираться в кафе, в клубе, на квартирах... Погода способствует собраниям на воздухе (хотя в эти дни стало прохладно, особенно по ночам), но и для этого можно найти менее загазованные уголки.
Короче говоря, радикализации протеста совсем не чувствуется, скорее наоборот, текучка и рутина способствуют успокоению страстей.
Если их не трогать, не разгонять, не доставать мелкими придирками - типа лицемерной заботы о газонах, они никакой опасности для "режыма" не представляют. Если не принимать в расчет дух самоорганизации, неподконтрольность и ощущение свободы, ну так ведь это нечто нематериальное и имманентное, никаким ОМОНом не истребить.

Ну а теперь фотографии. Собственно, во многом ради них я туда и хожу.
Пищеблок. Кормят всех. Предлагали и мне подкрепиться, но я не стал объедать ребят



Чистота - залог здоровья. Экологи и сам Онищенко могут быть довольны

Бюро находок. Много симпатичных девушек (я посвящу им отдельный пост)

Взгляд с изнанки. Пенки и спальные мешки убрали с травы

Народ слушает Константина Крылова

Крылов дает интервью. Колоритный дед, вижу его не первый раз

Столик имени Михаила Прохорова

Ох, рано встает охрана. Серьезные люди, с ними лучше не связываться


Предразгонное

15 мая 2012 года


Ну что сказать? Козлы и ублюдки - те, которые решили разогнать этот лагерь.
Он не мешал местным жителям - это наглое враньё. Он ничего не загадил и не затоптал - это наглое враньё. Вот раньше тут был тот еще гадюшник, и травы почти не осталось - но никто исков в Басманный суд не подавал. Всем было наплевать на отвратительное состояние столичных бульваров...


Сегодня я был там, видимо, в последний раз. Жизнь шла своим чередом, лекции, в том числе на самые экзотические темы, семинары, даже я провел небольшую импровизированную "конференцию со слушателями", которые пришли туда после моего прямого эфира в "Особом мнении".
Пообщался с обитателями. Они ко всему готовы, смиряться не собираются, кто-то будет сидеть до последнего, большинство, как я понял, переместится на другую площадку, потом на третью, четвертую, все заготовлено, но я оглашать их планы не буду...

Ну что еще? Маленький прощальный фоторепортаж, а потом буду выкладывать картинки в ностальгическом духе. Сегодня я там провел два часа в самое горячее время, с полседьмого до полдевятого, когда туда приходит больше всего народу - после рабочего дня. Это к вопросу о "бездельниках". Нет там ни шалунов, ни лодырей, чушь это собачья...

Охранники совещаются

Левые раздают красные ленточки. Я взял себе одну. Белая у меня уже есть, пусть будут обе

Битва за чистоту идет до последних минут. После разгона коммунальщикам нечего будет "приводить в порядок", а всякая пьянь и погань продолжит засирать бульвар при полном попустительстве властей



Жизнь пока еще кипит...

Короче говоря, зло берет. Было в Москве хоть что-то хорошее, но и это решено прихлопнуть

Памяти Абая

16 мая 2012 года


На Чистопрудный бульвар скоро вернутся грязь, говно и алкашня - это по-оруэлловски называется "генеральная уборка". И жильцы будут молчать, в суд не подадут, да и не было никаких жильцов...
Вот и преображенный Абай Кунанбаев не вписывался, и его решили искоренить. А жаль, там была хорошая атмосфера, которая крайне редко образуется в месте скопления множества самых разных людей. Я обычно избегаю таких скоплений, но в Абай-лагере было приятно находиться, там образовывалась позитивная энергетика. Хотя люди там были разные, отнюдь не все приятные, да и вообще умиление и восхищение неуместны...
Загадочный бункер возле Абая. Наверное, там скрывались "кукловоды", которые "дирижировали" протестом, то ли из Вашингтонского обкома, то ли из Кремля - есть ведь и такие бредовые версии





Новый старый лозунг. Но теперь разгоняют не само Учредительное собрание, а тех, кто о нем вспоминает

А теперь - девушки









Кому это мешало...
Однако - была команда Приступить к ликвидации
Tags: история, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment