Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Два русских расстрела

Предыдущие посты сквозь годы
Там всё сказано. Добавить или поправить мне нечего. А предостережение, которым я заканчиваю, даже становится всё более актуальным.
Читайте, если хотите.
Вот

Расстрел в России больше, чем расстрел

2 июня 2012 года

В этом году - две печальные юбилейные даты.
В начале апреля - 100 лет Ленскому расстрелу. В начале июня, то есть прямо сейчас - 50 лет расстрелу в Новочеркасске.
Между этими двумя событиями немало общего, но есть и различия. Но сначала о сходстве.

В обоих случаях началось с забастовок, оба раза стреляли в рабочих, чьи требования были сугубо экономические, политикой и близко не пахло, и оба раза это были преступления власти. Ну а теперь - о различиях.

В трагедии 1912 года виновны были хозяева Ленского прииска, их грызня за акции и доходы, их тупость и жадность, жертв было очень много, больше сотни (о точном числе до сих пор спорят).
Хозяева поплатились огромными убытками, жандармского ротмистра, чью фамилию я не считаю нужным называть, отдавшего приказ стрелять в людей, разжаловали в солдаты, и он погиб в 1915 году на австрийском фронте.
Ленский расстрел расследовали гласно и открыто, о нем писали в газетах, погибшим от этого было не легче, но все-таки это показывает, что Российская империя достигла определенного цивилизационного уровня, который был утрачен после революций 1917 года, СССР был гораздо менее цивилизованным государством, и только сейчас, сто лет спустя, мы худо-бедно вернулись на уровень 1912 года.

В трагедии 1962 года была виновна высшая государственная власть во главе с Хрущевым, но не он один, и бездарная экономическая политика советского руководства.
Косвенно "виновен" Хрущев был и в том, что после инициированных им разоблачений сталинских преступлений в людях пропал утробный страх, рабочие осмелились бастовать и требовать элементарно разумных действий от советской власти, которая была на такие действия неспособна, а оставалась в рамках сталинской парадигмы: подавлять, усмирять, стрелять. Вот только на происки "врагов" и "вредителей" сваливать не решались.

В то же время действия новочеркасских рабочих и жителей города наглядно показывают, что никакой веры в социализм у них не осталось, а возможно, ее и раньше не было, был только страх. Люди не были готовы на жертвы и энтузиазм, а хотели жить нормально, получать зарплаты и питаться по-человечески.
Сталинская модель государства не работала в мирное время, Хрущев не умел ее изменить, определенная экономическая нормализация началась уже при Брежневе, в чем есть немалая заслуга Косыгина, но сейчас не об этом.

Новочеркасская трагедия была строго засекречена, ее не расследовали, никого из исполнителей преступных приказов не наказали, вместо них наказали отчаявшихся рабочих, семерых расстреляли задним числом по приговору суда по обвинению в "бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти". Еще сотню с лишним отправили в лагеря.

Прятали даже трупы погибших при расстреле, и эта засекреченность привела к рождению всяких мифов, типа того, что солдаты из внутренних войск якобы "стреляли по деревьям, на которых сидели дети", чуть ли не прицельно, и много всякого подобного бреда.
На самом деле, непосредственно при стрельбе по людям убиты были 24 человека, все взрослые.

Оправдать то преступление невозможно, но можно попытаться понять организаторов расстрела.
Сама новость о забастовке (!) на советском (!) заводе вызвала шок и трепет у советских начальников. Это казалось им неслыханным, невероятным событием, и не удивительно, что реакция была явно чрезмерной и непропорциональной.
Впрочем, сама демонстрация, которую расстреляли, отнюдь не была мирной и кроткой, люди были настроены очень агрессивно, вели себя, мягко говоря, не слишком цивилизованно. Фактически это была дикая озверевшая толпа, и если бы она захватила оружие у солдат (а попытки предпринимались), то дело закончилось бы гораздо более страшным кровопролитием.
Останавливать такую агрессивную толпу без применения огнестрельного оружия в 1962 году в СССР не умели...

Нынешним правителям стоило бы изучить печальный опыт 1962 года. Уж если при тоталитарном режиме, в наглухо закрытом и жестко контролируемом обществе, ограбленные и оголодавшие люди могли так взбунтоваться, то нетрудно себе представить, к чему может привести экономический кризис в наши дни. Тут не поможет никакой Рюрикович-Холманских, рабочие с Уралвагонзавода пойдут громить не далеких столичных хипстеров, а местных начальников, и далеко не факт, что военнослужащие станут по стрелять по своим социально близким. А чеченских батальонов на всю Россию не хватит
Tags: история, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments