Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Окьюпай-Абай. Что это было?

Предыдущие фотографии
Тут нужны некоторые пояснения. После скандала и провокации, устроенных на Болотной площади, белоленточная публика не успокоилась и пыталась как-то обозначить дальнейшую "борьбу с режЫмом". В результате кучка самых буйных собралась и "поставила лагерь" сперва возле памятника Героя Плевны, потом перекочевала на Чистопрудный бульвар, к памятнику Абаю Кунанбаемву, которого они же обозвали "непонятным казахом".
Там образовалось нечто странное - гибрид туристической стоянки с "пенками", спальными мешками, пассивного "майдана" и Гайд-парка. Таким образом гражданский протест редуцировался, выродился в... Трудно сформулировать, во что. Название "Окьюпай Абай" возникло по аналогии с Окьюпай Уолл-Стрит (Occupy Wall Street), но, прямо скажем, общего было мало.
Лично мне сборище возле Абая нравилось, и когда его разогнали, я сильно возмущался. Но теперь понимаю, что никакие власти, хоть самые супер-пупер-демократические, не будут долго терпеть такое странное мероприятие в центре города. Да и "гражданского", "протестного" смысла в этом Окьюпай-Абае не было ровно никакого. Просто active citizens, в основном, молодые, от левых до ультраправых, ярых националистов, потусовались несколько дней на бульваре, тем самым обозначив полный тупик своего протеста.
Зато я, как и многие мои коллеги, регулярно туда ходил и фотографировал. Получилась серия фоторепортажей, имеющая даже некоторую историческую ценность. Вот первые два из них. К моим личных оценкам попрошу отнестись снисходительно.
Итак, начнем

Кунанбай-Гайд-парк. Или Абай-Майдан

11 мая 2012 года

Актуальный репортаж. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать



Общие мои впечатления - сугубо позитивные. Нет там никаких хипстеров, нормальные, интеллигентные молодые люди, абсолютно мирные. Хотя и разные фрики заглядывают, куда ж без них.
Больше всего это похоже на Гайд-парк. Кто хочет - витийствует, читает стихи, кто желает - играет на гитаре и поет, другие спорят о политике. Впрочем, на Майдан тоже смахивает...
На сколько этого всего хватит? Боюсь, что наш тупой идиотский режим не даст ответить на этот вопрос. Ведь если этих ребят не трогать и не обращать на них внимания, то у них исчезнет драйв, пропадет стимул... Зато разгоны и травля мирных людей ОМОНом только поддерживают сей затухающий огонь. Но власти наши настолько глупы, что, скорее всего, будут действовать контрпродуктивно.
Ну и "картинки с выставки"

Из жизни митингующих

Боевые листки, импровизированная служба знакомств и запись добровольцев











Минимализм "кровавой гебни". Нецелующиеся милиционеры. Только двое. Больше я не видел - за тот час, что я там пробыл

Еще картинки













А вот - какая-то ассамблея

И на всех сверху смотрит казахский поэт и мыслитель

И уныло взирают непонятные казахские идолы-божки...


Кунанбай-Гайд-парк-2

11 мая 2012 года

Продолжение, как я и обещал. Персоналии, так сказать. Стар и млад...
Семен Абрамович Зон-Зам, самодеятельный поэт, демократ с неопределенными убеждениями и зычным голосом, прямо как иерихонская труба.
Образец его творчества. Маловато, больше не нашел, хотя товарисч весьма плодовит и охотно читает свои вирши. Колоритный тип, называет Сергея Удальцова своим другом, выступает "за народ" и, конечно, против Путина

Ну а это Илья Яшин, его и так все хорошо знают. На данный момент он там нечто вроде лидера, хотя не факт, что вся тусовка так считает

Еще разные ракурсы









Завтра после трех часов еще раз туда прогуляюсь, пофотографирую. Типа для истории
Tags: политбред, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments