Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Såsom i en spegel. Сквозь тусклое стекло


Режиссер Ингмар Бергман. Первый фильм из "трилогии веры". Четыре человека, каждый по-своему, живут и мучаются. Отец, знаменитый писатель - из-за неполноты своей веры, из-за бездушности, а также из-за душевной болезни дочери-шизофренички Карен, за развитием болезни которой он поневоле пристально наблюдает. Муж Карен - из-за безнадежности своей любви к ней. Младший сын - по разным причинам. Вдобавок Карен во время очередного приступа совершает с ним инцест (а мужа не хочет).
Вот такой клубок страстей и нервов, замешанных на... Вроде бы на том, что они никак не могут уверовать в Бога, хотя в самом конце это вроде бы происходит, бездушный отец как будто приходит к выводу, что Бог есть любовь, сына его это как будто утешает, а Карен увозят в психушку. ее отношения с верой особенно путаные и темные, вникать в них мне не хочется, честно говоря.
Похоже на то, что сомнения и неверие мучили самого Бергмана (только без шизофрении, хотя в его фильмах очень много психов, надо признаться).
Откровенно говоря, фильм меня не удовлетворил, показался все-таки недостаточно убедительным. Слишком уж я далек от религиозных мучений и исканий мрачных шведов-протестантов.
Еще















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments