Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Праздник (фильм, 2019)


Режиссер - некто Алексей Красовский. Очень гордится тем, что снял картину за свой счет, не просил денег у государства, выложил фильм в Ютьюб и теперь просит денег у зрителей. Если им понравилось.
Мне не понравилось, не дам ни гроша. Скандал раздувать тоже не из чего, фильм беспомощный и безвредный. За куда меньшие деньги, например, Жан-Люк Годар снимал намного более интересные и содержательные фильмы - это притом, что я Годара не люблю, но имеется много других примеров.
Отнюдь не государство виновато в нелепостях сценария, бросающихся в глаза с самого начала. Некий секретный микробиолог работает в блокадном Ленинграде и живет с семьей в секретном доме в 15 километрах от города. Всё это бред само по себе. Я понимаю, что в кино не обязательно придерживаться исторической точности, но хоть какая-то логика в фабуле быть должна! Хоть доля смысла!
Ну сделали бы главного героя секретарем горкома/обкома что ли, или взяли бы прообразом товарища Жданова. Они тоже получали спецпайки и питались в блокаду лучше, чем миллионы ленинградцев. Но тогда не получилось бы придумать всю остальную вампуку, с девочкой Машей, мечтающей пожрать, или с женихом-дед-морозом Виталием, оказавшимся шантажистом и дезертиром, или с идиотской историей про некоего "шпиона", запросто получившего доступ в секретную лабораторию. Ну и прочая бредятина.
Собственно говоря, я не могу понять, за каким хреном приплели ко всей сюжетной конструкции (сугубо вторичной) ленинградскую блокаду? Она тут совершенно лишняя. И хотя якобы на ней всё действие построено, блокада не играет в фильме никакой роли. Остается фикцией, все апелляции героев к которой вызывают лишь недоумение. В этом заключается самый главный, решающий, основополагающий недостаток фильма. Он оторван от своего собственного "фундамента", от сюжетной основы, болтается в воздухе, словно мираж.
Данный фильм даже хуже бездарного сериала "Блокада", в котором было больше смысла и логики.
Ну и, конечно, нелепы и смешны восторги белоленточной публики, которой, впрочем, и смотреть этот фильм не требуется. Им достаточно того, что его "Путин запретил" - еrgo это шедевр. Обидно, что так деградировала та же Ксения Ларина. У нее всегда были проблемы со вкусом, но восторги по указке партии (белоленточной, либерал-большевистской) - это уж совсем за гранью пофессионализма.
Что-то же есть хорошее в этом фильме? Ну да, конечно. Несколько отличных актерских работ - Алены Бабенко, Трибунцева и Цапника. Молодежь значительно слабее.
Ну и запрещать или преследовать этот фильм нельзя! Можно показывать его в кинотеатре, если так хочется режиссеру. Думаю, что его родных и близких плюс кучки бледноленточных червей на несколько сеансов хватит.
Наконец, последний абсурд. Пишут, что в фильме есть некие "параллели с сегодняшней ситуацией в России". В ЧЕМ? Это уже даже не бред, а какая-то аберрация сознания...
Никакой чрезвычайной, экстремальной ситуации типа войны-блокады у нас нынче нет. Расслоение общества? Так же, как везде и всегда, ничего особенного. Пропасть между богатыми и бедными? Тоже обычное дело и для "цивилизованного" и тем более для остального мира. Богатые стесняются своего богатства? Не замечал. Несоответствие между лозунгами и реальностью? Как везде, но мы хотя бы не орём, будто несём миру "свободу и демократию".
Если убрать из картины фикцию "блокады и отредактировать мутные повороты сюжета, особенно дурацкий финал, то похожая коллизия может произойти повсюду, где есть привилегированный класс или просто состоятельные люди и жуликоватые бедняки. То есть, где угодно.
И в чем фишка? Обычная фига, даже не в кармане, а висящая в воздухе
Еще




Можете посмотреть фильм. Он короткий


Мое кино
Tags: дурь, кино, мутотень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →