Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Очень странная Анна Каренина

Предыдущий пост сквозь годы
Сколько я видел фильмов по этому роману Льва Толстого, не сосчитать. Этот, пожалуй, самый неудачный, хотя возможно, что у Шахназарова с Лизой Боярской, очень плохой актрисой, получилось еще хуже. Но пока не видел, судить не берусь.
А с этим фильмом мне сразу стало всё ясно. Потом режиссер из фильма соорудил телесериал, но смотреть еще и его - это слишком.
Вот

Осужденная Анна Каренина

29 апреля 2012 года


Посмотрел наконец в ночи "Анну Каренину" Сергея Соловьева (в кинотеатры я давно уже не хожу из принципа).
По-моему, это римейк фильма Зархи, причем сильно уступающий оригиналу (я имею в виду не Льва Толстого). При всем уважении к актерам, в том числе к таким замечательным мастерам, как Александр Абдулов и Олег Янковский, они и близко не тянут на сравнение с Юрием Яковлевым и Николаем Гриценко... Они могли бы, но в данном случае виноват режиссер.
Ярослав Бойко тоже сильно уступает Лановому из классической экранизации.

Тонкая, деликатная тема - возраст Татьяны Друбич, которая Анна. Впрочем, в кино это никогда не было проблемой, а сегодняшние технические средства ее и вовсе сняли с повестки дня. То же касается вечного, всюду играющего старика Гармаша в роли Левина.
Собственно, весь фильм как бы окутан дымкой, сквозь которую силуэты-образы его персонажей не вполне четко проступают и неясно различаются. Больше почти ничего нового Соловьев не придумал.
Кроме как...

Из римейка выламывается концовка соловьевского фильма. И не в том дело, что Анна - Друбич злоупотребляет морфием и идет на самоубийство, извините, обдолбанной (а как иначе выразиться?), в наркотическом дурмане.
Принципиальный отход от фильма Зархи и всей советской традиции интерпретации этого романа и образа главной героини в том, что Анна Каренина категорически осуждается за аморалку. Как и было задумано автором, "мне отмщение, и аз воздам".
Вот только художественный результат оказался глубже и шире авторской задумки, Анна не может не вызывать сочувствие, и советская интерпретация (да не только советская) была тоньше и интереснее. А Соловьев все замельчил и сузил









Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments