Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Фонтан


Режиссер Юрий Мамин. Фильм 1988 года. Советский перестроечный сюр, фантасмагория и поэма о советско-российском абсурде. За 30 лет не так уж много изменилось, кроме слов. Точно так же нужны бумажки, графики и наглядная агитация вместо конкретных дел.
Напоминает картину Юрия Быкова "Дурак", но там, где Быков соорудил криминальную драму, да формально трагедию (главного героя забивают насмерть), Мамин устроил эксцентрическую комедию. Что гораздо ближе к нашим реалиям.
Рассказывать сюжет скучно, имеет смысл посмотреть, особенно тем, кто вздыхает по Советскому Союзу. В фильме показаны предсмертные судороги этого нашего государства, но ведь именно так всё и было, когда вся ответственность за нормальную жизнь людей лежала на абстрактно-бессмысленном "государстве", жэк-исполком-райкомах, но государство это не могло обеспечить даже нормальное функционирование конкретного дома. Потому оно и сдохло. началось это задолго до 1988 года. И нефиг тут коммунистам рассказывать о всяких "злобных силах", разваливших их "небесный Союз".
Фильм очень хороший и полезный - в историческом смысле.
Ну а безумный летающий композитор и режиссер, которому наплевать на семейные проблемы актеров (его самокритично играет сам Юрий Мамин) - это дополнительные эстетические добавления в общую картину. Как и Калдыберды Кербабаев, зафиксировавший весь этот наш поздесоветский абсурд, бардак и агонию СССР.
Композитор - Алексей Заливалов.
Еще























Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment