Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Пролетая над гнездом Валькирий

Предыдущий пост сквозь годы
Опять про оперу, великую и потрясающую, которую я долго не мог одолеть. Но вот наконец получилось, и я не мог не отметить то свое славное достижение.
Итак

Die Walküre. Высота взята!

1 апреля 2012 года

Впервые послушал - и посмотрел - эту оперу Вагнера с начала до конца. Хотя вставать очень рано, оторваться не смог. На канале Mezzo...
Но только посмотрев и послушав это спектакль, наконец-то я убедился, что вагнеровские герои - не Übermensch`и, а персонажи, обуреваемые обычными человеческими страстями и желаниями, низменными и возвышенными, хоть они именуют себя "богами", валькириями и трясут своей Вальхаллой.
О музыке что говорить? Баренбойм, как всегда, все исполняет без полета и гениально-безумных завихрений, но четко и точно. А главное - потрясающая постановка. Вот так надо Вагнера ставить.

Постановка интересна даже не тем, что Вагнером дирижирует еврей, эка невидаль, а Даниэль Баренбойм выше всех этих дурацких национальных заморочек и именно он, вроде бы, пробил исполнение музыки Вагнера в Израиле (а то был идиотский запрет, хотя Геббельс, например, любил Моцарта и Бетховена - и что, их тоже надо было запретить?).
Среди исполнителей не только великолепные певицы Вальтрауд Майер и Нина Штемме и истинно вагнеровский тенор, новозеландец Саймон О`Нил, но и двое наших соотечественников, бас-баритон Виталий Ковалев - Вотан и меццо-сопрано Екатерина Губанова - Брунхильда.
Мы об этих певцах почти ничего не знаем. Потому что у нас им негде и нечего петь. Они выступают на лучших сценах мира, а наш "Большой" и даже Мариинка превратились в глухие задворки оперного мира.

Ну и чтобы не быть голословным - вот фрагменты из постановки Die Walküre, которую я впервые в жизни сумел выдержать с начала до конца, и даже получил удовольствие
















Все ночные эфиры
Tags: гениальное, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments