Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Разрезанный томик Плеханова


Переиначивая Маяковского, у него "неразрезанный томик", вот в этом стихотворении.
Это, правда, не томик, а второй том. Первого нет, и фиг знает, где его искать. Ибо эту книгу я подобрал в своем подъезде, среди многих других, которые некий жилец моего дома решил выкинуть.
Теперь читаю - вот такой странный зигзаг. Однако написано отлично и по делу.
Георгий Валентинович Плеханов умел писать так, чтобы было интересно. Не то что Ульянов-Ленин, тоже хороший публицист, но - пропагандон. Высшего класса, 29-го уровня, рядом с которым Евгений и Дмитрий Киселев, Ганапольский и Брилев с Вл. Соловьевым смотрятся мелкими какашками. Но все равно пропагандон.
Плеханов тоже, конечно, тенденциозен. Но он в этой книги не столько пропагандирует некие идеи, сколько анализирует и исследует этапы русской истории. Во всяком случае, читается легко.
Неудивительно, что Плеханов не принял ленинскую авантюру 25 октября 1917 года - так как ему не нужна была личная власть, а то, что творили большевики, не имело никакого отношения к истинной социал-демократии. Другое дело, что прозрел Плеханов чересчур поздно, так что во всех большевистских безобразиях была немалая доля его вины. Но это не имеет прямого отношения к данной книге.

Вот еще немножко "путешествия вглубь книги", фотографического




Когда дочитаю, может быть, еще чего-нибудь напишу
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments