Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Зачем Сокуров и Арабов перепёрли Гёте?

Предыдущий пост сквозь годы
Фильм этот, помнится, поразил меня своей бессмысленностью и натужностью. Бред какой-то. Всё, что я там о кинокартине написал, правильно, и остается в силе. Добавить нечего.
Вот

Фауст Сокурова

31 марта 2012 года


Если кому-то хочется посмотреть сей глубоко болезненный фильм, то флаг вам в руки. Я нашел его в интернете, поглядел. Зря потерял время. Хотя и это было полезно, ибо теперь я знаю, что это туфта.

Нет, конечно, это мастерски снято, и Гретхен симпатичная (на фото), какая-то немецкая актриса, но в целом...
Я никогда не понимал, не понимаю и не пойму, зачем чинить то, что не сломано. То есть, зачем брать Гёте и переделывать по-своему. Например, заменять гениальные стихи унылым прозаическим текстом, превращать Мефистофеля в жалкого уродливого ростовщика, над которым весь город издевается, и совершать прочие переделки, которые только портят сюжет.
Оригинальной и интересной версии не получилось. Вышло неумелое и неуклюжее подражание, с мелкой "философией" на глубоких местах и полное диких, болезненных комплексов. Больше ничего. Гёте был абсолютно здоров и чужд неврастенических судорог.

Сокуров талантлив, но, похоже, и он себя исчерпал. Исписался.

АПД Автор сценария, естественно, Юрий Арабов. Удивительная личность. Вроде бы, не лишенный литературного дарования человек, но у него маниакальная страсть переделывать, переиначивать классические произведения литературы - "Мертвые души", "Доктора Живаго", теперь вот добрался до "Фауста".
Мало того, что всякий раз получается хуже первоисточника, что не удивительно, так еще невозможно понять, зачем было портить классика. Ради забавы? Или это болезнь... Не знаю, да и знать не хочу





Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments