Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про очень и очень хороший фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Один из лучших наших фильмов в XXI веке, включу его в любую десятку, пятерку, да хоть в тройку.
Я разобрал его подробно и адекватно. Рассмотрел и большие достоинства, и отдельные недостатки, которые я в фильме тоже заметил. Но они не отменяют общего впечатления.
Не могу понять, куда с тех пор исчез режиссер Сергей Лобан? Едва ли не самый талантливый кинематографист наших дней. Однако его почему-то не видно, не слышно...
Ну и вот что я писал о его последней картине

Шапито-шоу

29 марта 2012 года




Посмотрел. Фильм хороший, сложный, сильный, едва ли не лучший в этом году, хочу над ним поразмышлять, вот так, сходу, не буду выдавать впечатления, надо, чтобы они отстоялись.

Одно могу сказать сразу: есть явный дисбаланс между режиссерской работой Сергея Лобана, очень талантливого человека, и слабенькими музыкальными номерами с песенками на уровне, простите, колхозной самодеятельности. Это немного мешает. Ну что ж, и на солнце есть пятна...

Да, на сей раз советую посмотреть. Но будьте готовы к продолжительному и не примитивному кино, с достаточно хитрым и сложным сюжетом

Шапито-шоу. Размышлизмы

30 марта 2012 года

Некие общие слова, что это лучший фильм или один из лучших фильмов 2012 года, бесполезны и бессодержательны.
Рассказывать сюжет - долго и бессмысленно. Фильм по конструкции - только по конструкции! - напоминает Pulp Fiction Тарантино, он состоит из четырех новелл, самостоятельных, но хитрейшим образом переплетенных друг с другом.
У них, собственно говоря, есть названия - Любовь. Дружба. Уважение. Сотрудничество. И все эти заголовки весьма лукавы.

Любви настоящей нет, а есть странный непродолжительный союз "девочки, живущей в сети" и мрачного увальня с ЖЖ-юзернеймом "Киберстранник"... Актера, который играет увальня, Алексея Подольского, я запомнил по фильму "Пыль", о котором я тут уже писал.

Дружба... В общем, есть, но подвергается различным испытаниям с разных сторон. Есть, кстати, в новелле о дружбе и так называемая "тема толерантности", включая педерастов. Раскрыта тема очень тонко и умно, хотя не всем это понравится, Сергей Лобан умеет видеть по-своему, не подстраиваясь под стереотипы.

Уважение тоже весьма сомнительно, зато там Петр Мамонов, неподражаемый, как всегда.

Ну а про новеллу Сотрудничество можно написать отдельную рецензию или на ее материале снять отдельный фильм. Она одна, сама по себе, заслуживает восхищения.

Шапито-шоу чисто фабульно объединяет все четыре новеллы. А заодно подчеркивает иллюзорность всех наших представлений о реальности, о чувствах и о жизни в целом. Вот только так туманно я могу охарактеризовать сквозную тему фильма.

Еще добавлю: главное его достоинство в том, что фильм этот про нашу сегодняшнюю жизнь, вплоть до мелких конкретных деталей типа упоминания фильма Никиты Михалкова или ЖЖ. Да не в деталях суть, а в том, что на экране - наша реальная жизнь, пусть и слегка спародированная, травестированная и поданная в трагикомедийном ключе.
Так ведь sub specie aeternitatis наша нынешняя реальность и населяющие ее людишки настолько ничтожны, мелки и суетны, что заслуживают только горькой усмешки художника. На трагедию мы не наработали. Но немного симпатии и жалости иногда заслуживаем, да и не так все ужасно.
В самом повседневном абсурде Сергей Лобан умеет видеть зерна добра, и не позволяет разочароваться в человечестве.
Вот примерно так. Четче сформулировать не получается

Видео-фрагменты


















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments