Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Приличный байопик

Предыдущий пост сквозь годы
Неплохой был фильм, даже женщина-режиссер на сей раз не портит картину - Филлида Ллойд. Да, я сексист! Правда, к Маргарет Тэтчер это не имеет отношения, и к главной героине фильма я отношусь с особым уважением.
Знаю, что леваки ее не любят, не могут простить ей успешность и эффективность ее политики, но это их проблема. Мне особенно нравится, когда о жертвах "кровавой Тэтчер" скорбят поклонники Сталина. Такой вот черный юмор.
Об остальном я там написал.
Вот

The Iron Lady

23 марта 2012 года


Посмотрел в ночи. Фильм про Маргарет Тэтчер, если кто вдруг не знает.
Редкий случай, когда мне понравился биографический фильм, байопик, хотя я этот жанр не люблю. Но фильм, хоть и сделан на сугубо документальной основе, не производит впечатление биографического. Это драма - и драма женщины-политика, которой приходится пожертвовать многим в личной жизни ради карьеры, и драма одинокой старости, которая угрожает даже самым великим и знаменитым...
Филлида Ллойд - талантливый кинорежиссер, чувствуется женская рука, но в меру; лаконизм, лапидарность совмещены с глубиной, и вроде все сказано и показано, и есть простор для доразмышлений.
Мерил Стрип замечательна, она не очень похожа внешне на свою героиню, но это неважно, главное, что она достоверна. Трудно, невероятно трудно внятно и достоверно сыграть реальную историческую личность, причем незаурядную личность. У Безрукова, например, это ни разу не получилось. А вот тут - точное попадание. Мерил Стрип сразу завоевала мое доверие и не дала усомниться.

Теперь не о фильме, но и о том, почему я решил его посмотреть. Кумиров у меня нет, но Маргарет Тэтчер - чуть ли не единственный политик нашего времени, вызывающий мое глубокое уважение. Вслед за ней пошла всякая мелкота, посредственности, вплоть до ничтожного подонка Блэра, да и другие немногим лучше. В сегодняшней всемирной большой политике царит серость или относительно яркие болтуны типа Обамы.
Тэтчер не была серой и умела не только хорошо говорить, без чего в европах вообще в политике нечего делать. Да, у нее на руках кровь, и на ее совести есть человеческие жертвы. Такая работа! Все нынче зациклились на Сталине, кровавом тиране, но он отличается от других государственных деятелей только масштабами зверств, все они, особенно самые выдающиеся - по сути убийцы. Но помимо пролития крови своих подданных выдающиеся делали и еще кое-что.

Тэтчер железной рукой втащила свою страну в расцвет и благополучие (не для всех, этого не бывает, но для большинства). Она не погнушалась и маленькой победоносной войной, и разгонами-разгромами демонстраций и забастовок, и крутыми непопулярными реформами. А настоящие реформы всегда болезненны и тяжелы, иначе они не дадут результат.
Зато леди Маргарет обеспечила последний взлет Великобритании, после чего начался спад и толерастическое гниение, кошмары мультикультурализма, и лишь сейчас европейские политики сообразили, что они ведут европейскую цивилизацию к гибели, и пытаются удержаться на краю.

Тэтчер была полностью права в своем евроскептицизме, правильно старалась удержать свою страну от идиотизма Евросоюза. Наконец, она смогла заложить такую прочную систему, что на нее не осмелились покушаться премьеры из числа лейбористов.
Правда, она была равным партнером президента США, а ее преемники превратились в прислужников, "пуделей" хозяев Белого дома, но тут все дело в масштабе личности. Про мелкотравчатость британских премьеров, наследовавших дом на Даунинг-стрит, я уже говорил.

И еще я никогда не забуду, как Маргарет Тэтчер опустила и оставила в дураках трех советских политобозревателей, пытавшихся задавать ей "каверзные" вопросы.

Образ Маргарет Тэтчер состоит поровну из светлых и темных красок, как и всегда бывает с крупными фигурами. Ее многие ненавидели, кто-то ненавидит и до сих пор, но такова судьба всех реформаторов. Отказать ей в величии никак нельзя. Впрочем, британцы отдали ей должное, а мнение иностранцев не столь существенно.

Ну а если вернуться к фильму, то я считаю, что в нем найдено очень точное сочетание и эта сложная, неоднозначная, незаурядная фигура изображена адекватно

Это актриса Александра Кроуч в роли молодой Маргарет, еще Робертс, а не Тэтчер

И снова Мерил Стрип












Мое кино
Tags: кино, неплохое, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments