Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Картинки из "социального государства"

Предыдущие фотографии
Это наша родина, сынок.
Выпадали на мою долю и такие испытания. Уверен, что в этой области с 2012 года ничего не изменилось, разве что стало еще хуже. С так называемой "социалкой" в нашем так называемом "социальном" государстве как был полный пи...ц, так и остался, да даже усилился.
Ну а вот что было

Типа социальный репортаж

14 февраля 2012 года

XXI век. Очередь за бесплатной медициной.

Уж извините за качество, оно "репортажное", но тут уж не до художественности. Первое фото сделано в 6 утра, второе - в 7.

Это очередь перед входом в поликлинику МОНИКИ - Московского областного научно-исследовательского и клинического института.

Предыстория простая. У Васиной бабушки очень плохо с ногами, стерлись обе шейки бедра, туда вставлены штыри, но она все равно еле-еле ходит даже с костылями, и у нее начались разные неприятные и опасные процессы, обойдемся без клинических подробностей. В общем, надо ей делать новую операцию, все чистить и менять штыри. Да много чего надо делать... Но как?

Бабушка проживает в Московской области, зарегистрирована в Мытищах, поэтому надо было ей прежде всего попасть на прием к травматологу в эти самые МОНИКИ, в поликлинику. Направление есть, но дальнейшая задача - неподъемная.
Поликлиника открывается в 8 утра, а очередь перед входом начинают занимать в 6, а то и раньше. Сама старушка физически не может выдержать такое испытание, дочке ее некуда девать ребенка в такую рань, поэтому совершать "подвиг" пошел я.
Прибыл к шести утра и оказался аж 17-м! Попал в "группу авангарда", в первую двадцатку. Впервые с советских времен столкнулся с процедурой записи на очередь, даже не знал, что до сих пор такое бывает, однако же вот... Иначе на прием не попасть. К 8 утра набралось человек триста, а это уже полная безнадега.

Ну ладно я или другие крепкие мужики и молодые женщины, которые провели два часа на утреннем ветру возле входа в медицинское учреждение. Но там были и старики, и старушки на костылях. И так же стояли - сесть негде, вовнутрь категорически не пускают, охранницы, дюжие дамы концлагерного вида, прогоняют даже со ступенек и пытаются заставить всех построиться в шеренгу по номерам.
Народ по этому поводу высказывается критически, мужики употребляют ненормативную лексику, но деваться им некуда. Как я понял из разговоров с коллегами по очереди, дело это обычное, нормальное, такая же система везде.
А выдержать такое двухчасовое стояние даже сильному, здоровому человеку непросто, я свидетельствую. Забота о больных людях процветает. Впрочем, после травмпункта на втором этаже без лифта, с которым я лично столкнулся в Москве 8 лет назад, когда сломал ногу, меня уже ничто не удивляет.

И еще. Вы будете смеяться, но даже место в первой двадцатке не помогло. Когда я наконец вошел в поликлинику и подошел к окошку регистратуры - внезапно закончились талоны к травматологу. Как такое могло случиться, фиг знает, но вышло, что я зря вставал спозаранку и два часа дежурил на легком утреннем морозе (весна у нас никак не хочет начинаться). Мне выдали направление на 23 апреля к тому же травматологу, правда, уже без очереди. А врачи, которые обследовали больную на дому, настаивали на срочной госпитализации, иначе дело плохо.

Что было делать? Приехала дочка и привезла на такси бабушку собственной персоной, на костылях, а заодно и Ваську, которого я взял на себя, а она пошла пробивать госпитализацию, в приемное отделение, к заведующей и ко всем, от кого это зависело.
Наличие больной старушки непосредственно на их территории, видимо, подействовало на врачей: вдруг с ней что-то случится? Им же отвечать. В конце концов, со скандалом, удалось положить бабушку в больницу, хотя не в МОНИКИ, а в районную больницу в Мытищах. Это уже происходило без меня, так что никаких подробностей не знаю, но вроде бы врачи отнеслись к ситуации адекватно, по-человечески.
Врачи у нас хорошие, в основном. Здравоохранение безобразное. А я ведь пока столкнулся только с преддверием свинцовых мерзостей нашей бесплатной медицины. Теперь предстоит лечение. Думаю, много чего еще можно будет рассказать
Tags: жуть, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments