Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Циники


Режиссер Дмитрий Месхиев. Фильм 1991 года по роману Анатолия Мариенгофа, который не издавался в СССР до 1988 года, хотя, строго говоря, запрещен не был, да и судьба его автора была вполне благополучной (сравнительно с другими его коллегами).
Мариенгоф был друг Есенина, автор отличной, да просто лучшей книги воспоминаний о друге "Роман без вранья", поэт, но поэт "второго ряда", вернее вторичный. Этот роман его я не читал, надеюсь, он лучше этого странного, рваного, путаного фильма.
В принципе непонятно, зачем он был снят - только ради "запретного плода"? Понятно, почему роман Мариенгофа, вышедший в 1928 году в русском издательстве в Берлине, не понравился советской власти. Там все отвратительны - и чекисты-товарищи, и нэпман, и интеллигент-приспособленец, и главная героиня Ольга, которая спит со ними со всеми, всех их презирает и ненавидит, а в конце кончает с собой. Не очень привлекательная картина жизни в ранней Советской России получается. Кругом одни циники, даже кажущиеся фанатики. А "классовое сознание" подменяется сведением личных счетов.
Так всё и было. Чтобы это понять, достаточно прочитать воспоминания Ивана Юрока, например, который умудрялся верить в советскую власть, невзирая на все мерзости, цинизм и жульничество комсомольцев и конкретных большевиков, с которыми он имел дело. Но в СССР такое публиковать не могли.
А в 1991 оду всё это было уже никому не интересно, откровенно говоря. Так что фильм прошел незамеченным, я узнал о нем только совсем недавно.
Хороша, как всегда, и хороша во всех смыслах Ингеборга Дапкунайте, другие актеры тоже все неплохи, но анализировать и вникать в детали мне скучно.
Еще





Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments