Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Некролог за некрологом

Предыдущий пост сквозь годы
В те поры скончались один за другим два кинорежиссера, два ярких и интересных художника - Сергей Колосов и Евгений Ташков.
Обоих я семь лет назад недооценивал, но все-таки уже тогда чувствовал, что они заслуживают уважения. Светлая им память. Царствие им Небесное.
Ну а вот что я написал тогда

Умер Сергей Колосов

11 февраля 2012 года


На 91-м году жизни. Царствие ему Небесное.
Сергей Николаевич был мужем Людмилы Ивановны Касаткиной (на фото они вместе), она снималась во многих его фильмах. Откровенно говоря, фильмы были, в основном, средние, проходные, неинтересные. Вспоминать их не очень хочется. Нет ни малейшего желания лицемерить и безмерно превозносить покойного, тем более, что есть у него настоящие заслуги перед искусством.
Колосов в 1980 году, не в самое лучшее время, снял замечательный, потрясающий фильм "Назначение". По гениальной пьесе Александра Моисеевича Володина.
Вот этот фильм, можете посмотреть:

Там замечательные актеры - Андрей Миронов, Ирина Купченко, Калягин, да все прекрасны, и видно, с каким удовольствием они играют, ведь нечасто удавалось получить такой материал.

Для того, чтобы снять такой неординарный фильм по пьесе полуопального драматурга в 1980 году, требовалось определенное мужество и безупречно хороший вкус, которым отмечена эта тонкая, честная картина. Пришлось, правда, авторам фильма пойти на уступки и приделать к нему счастливый финал, которого не было в пьесе, но этот финал сделан настолько сказочно-иронично, что отлично вписывается в стилистику всего действия.

У советских художников так часто бывало. Они выдавали на-гора груды нужной, идеологически правильной туфты, за что получали право и привилегию создать что-нибудь настоящее, высокохудожественное для души и от души.
Так получилось и в этом случае. И спасибо кинорежиссеру, который доказал, что несмотря ни на что остался художником.
И еще Сергей Колосов был исключительно порядочным человеком, что тоже редкость в его положении. Светлая память

АПД Справедливости ради: вспомнил еще один хороший фильм Сергея Колосова, уже с Касаткиной - "Душечка" по Чехову...

Евгений Ташков умер

15 февраля 2012 года

Жаль, безумно жаль.
Ведь махина, глыба, матерый человечище! Просто посмотрел список его фильмов - и обалдел.
Замечательные "Уроки французского". Великолепный "Адъютант", которого я пересмотрел совсем недавно и понял, что он ничем не уступает "17 мгновениям".
И сколько еще чудесных, прекрасных, хороших картин. Не все равнозначны, но никто не может выдавать шедевр за шедевром...

"Уроки французского". Фрагмент. Самая главная сцена


Светлая память! И мои искренние соболезнования Андрею Ташкову, с которым мы приятельствовали и выпивали в давнюю пору в театре Советской армии.
Он, кстати, очень талантливый актер, а известен стал в том числе после фильма "Подросток" по Достоевскому, который снял его отец, и где Андрей был достойным партнером гениального Олега Борисова
Tags: некролог, фильмы-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments