Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Звезда Любви, звезда приветная

Предыдущий пост сквозь годы
Тут мне нечего добавить и не вижу смысла комментировать или пояснять. Хочется просто повторить, чтобы еще раз получить удовольствие.
Ну и кто-нибудь еще, может быть, тоже порадуется.
Вот

Блистательная Любовь

11 февраля 2012 года


Любовь Орлова. Сегодня исполнилось 110 лет со дня ее рождения.
Прекрасная женщина, очень хорошая актриса и певица, отмеченная синтетическим музыкально-драматическим дарованием, кинозвезда, примадонна, советский секс-символ, если угодно, потому что сквозь показную и во многом ханжескую целомудренность советского кино прорывалась бешеная сексапильность этой красавицы.

Любовь Орлова по своим данным и талантам, драматическому дару, тонкой музыкальности не уступала ни Дине Дурбин, ни Марлен Дитрих, ни всем остальным звездам-современницам. Она могла их всех затмить, сделать головокружительную карьеру в музыкальном кинематографе.
Однако вынуждена была сниматься в убогих советских комедиях, полных искусственных страстей, дутого пафоса и барабанного, солнечно-киздодуйского оптимизма.
Григорий Александров был исключительно талантливым кинорежиссером, но фильмы его пусты и неинтересны, я их не люблю, мне скучно их смотреть, и ни Любовь Орлова, ни другие великие артисты, ни гениальная музыка Исаака Дунаевского, как правило, не способны оживить эту жизнерадостную вампуку. Увы и ах. К величайшему сожалению. Я воспринимаю это искусство как мертвое, где совершенство формы безнадежно задавлено примитивностью и лживостью содержания.
Есть и исключение - фильм "Весна", ночью пересмотрел, несколько раз от всей души смеялся, в нем до сих пор теплится жизнь и торжествует красота.
Вот что мне хотелось бы сказать

Блистательные фрагменты. Будто языки пламени прорываются сквозь пепел советской сталинской мертвечины





Это фрагмент особенно ценен тем, что в нем можно увидеть живого Соломона Михоэлса, которого безжалостно вырезали из живой ткани, но потом вернули на место









А вот весь фильм "Весна". На мой взгляд, это лучшее из того, что снял Александров


АПД Я, между прочим, успел застать Любовь Петровну и видел ее в театре имени Моссовета в спектакле "Странная миссис Сэвидж", было это, правда, в подростковую пору, воспоминания остались, но очень смутные. Тогда я не понимал, что мне посчастливилось смотреть на живую легенду
Tags: музыка, память, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments