Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Aimez-vous Brahms… Любите ли вы Брамса?


Режиссер Анатоль (Анатолий Михайлович) Литвак. Русский еврей, уехавший в 1925 году из СССР. Не знаю его творчества, но судя по этому фильму, отличный кинорежиссер, он создал прекрасную, тонкую и умную любовную драму, даже не мелодраму, хотя приставка "мело" тоже уместна, ибо в картине много музыки, и отнюдь не только пресловутого Брамса.
40-летняя женщина, прекрасная Ингрид Бергман (великая актрисаЮ, истинно великая!) имеет "отношения" с ровесником-бизнесменом (Ив Монтан, что само по себе великолепно), он путается со всякими девицами, которых всех называет Мэйзи (одна из них - очаровательная Мишель Мерсье), но "они для него ничего не значат", как он говорит. Так и живет эта пара, пока не появляется 25-летний парнишка, излишне чувствительный, безумно избалованный, но очень искренний (Энтони Перкинс, о нем обычно отзываются иронически, но он здесь абсолютно на месте, всё делает предельно точно, тонко и даже блестяще). Он влюбляется в героиню Ингрид Бергман, она на какое-то время даже начинает жить с ним, надеясь, что у них что-то получится, но в конце концов соединяется с Ив Монтаном, то есть с его героем, коего одного она пор-настоящему любит, несмотря ни на что, они даже вступают в брак. Но от этого их будущие отношения ничуть не изменятся, что видно по финалу. А юного воздыхателя мамаша отправляет в Нью-Йорк, от греха подальше.
Такой вот своеобразный ménage à trois, хотя в действительности любовный треугольник, западня, из которой невозможно вырваться героине Ингрид Бергман.
Даже не верится, что этот роман написала Франсуаза Саган в 24 года, но она очень рано познала очень многие искусы и превратности любви (я читал только самую первую ее повесть Bonjour Tristesse, которую почему-то называют романом. А "Любите ли вы Брамса" уже читать не буду, слишком хороша экранизация).
Всё это без пошлости, без ложного пафоса, без дурной сентиментальности, жестко и тонко, отнюдь не дамское рукоделие.
В общем, замечательное открытие для меня. Честно говоря, про этот фильм я никогда раньше не слышал.
Еще




















Музыка - Жорж Орик




Мое кино
Tags: кино, о любви, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments