Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Славянская трагическая мистерия

Предыдущий пост сквозь годы
Прекрасная опера Леоша Яначека, которую я тогда услышал впервые, произвела на меня очень сильное впечатление. Потом я много раз слушал фрагменты, но целиком - больше ни разу, и это неправильно. Надо будет обязательно это сделать.
Ну а пока вот

Катя Кабанова. Леош Яначек

1 февраля 2012 года

Типа "Ночной эфир". Век живи - век узнавай прекрасное.
Впервые послушал на канале Mezzo оперу "Катя Кабанова", по "Грозе" Александра Островского, да. Странно, что ни один русский композитор положить на музыку эту драму не сподобился, а решился на это только Леош Яначек, гениальный чешский композитор, который очень любил русскую классическую литературу. Его опера конгениальна великой пьесе, которую испохабили дурацким добролюбовским "лучом света в темном царстве", но Островский в этом не виноват.

Кстати, я подумал: Гроза - единственная бытовая драма Островского (сказка "Снегурочка" не в счет), по которой можно было написать оперу в XIX веке. С той же моей любимой "Бесприданницей" фиг разберешься - кто тенор, кто баритон? Кто лирический герой, а кто злодей? Сплошь или циничные подонки, как Паратов, или ничтожество Карандышев. А в те поры так опер не писали. Требовалась четкость в деталях.

Слушать и смотреть было странно: поют по-чешски, причем разноплеменные певцы и певицы, уж не знаю, какое у них произношение, у меня с чешским языком сложные взаимоотношения, хотя я бывал в Праге, но по-польски лучше понимаю. Следил за действием по французским титрам, этот язык мне куда более понятен, хотя было забавно: Mon isba est noir. Почему у французов изба мужского рода? Ну да ладно...
Откуда изба? Там используются славянские народные песни.

Яначек написал трагическую мистерию о любви, грехе и измене. Меня до глубины души потрясла его музыка. Да, порой слышатся Вагнер, Чайковский, Пуччини, но в целом это оригинальное произведение. Чем-то похожее - хотя написано раньше - на "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В общем, Яначек велик! Я всегда рад узнавать новое из выдающегося.

Записей того прекрасного спектакля, что я слушал, с солистской Карита Маттила, я не нашел. Нашел другие. Основные вехи, где видно и слышно всё, дирижирует великий Николаус Ленхофф

Первый акт



Второй акт



Третий акт и финал






Все ночные эфиры
Tags: гениальное, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments