Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Большая жизнь


Режиссер Леонид Луков. 1939 год.
Советские фильмы были, как правило, двух типов. Или сказки, слабо связанные с реальностью, зато красивые и гармоничные, в этом жанре лучше всех работал Пырьев. В таких сказках не требовался настоящий конфликт, достаточно было его видимости, по пустякам.
Или же делалась попытка снять серьезный фильм, с реальным конфликтом. Проще всего для этого было придумать вредителя или диверсанта. Как, например, в этом фильме. Сценарий, между прочим, писал Павел Нилин, приличный писатель, но и он поддался веяниям времени.
Конечно, кино и кинематографисты были заложниками ситуации в стране. В результате, помимо всего прочего, невозможно понять, были ли хоть какие-нибудь реальные диверсии в те годы. В сознательных вредителей я не верю. Впрочем, вернемся к фильму.
Фильм неплохой, если не обращать внимание на вредителя, скрытого кулацкого сына. Кстати, как известно, исполнитель этой роли Лаврентий Масоха почему-то поёт все самые красивые песни.
Остальные актеры тоже превосходны - и молодой Борис Андреев, и Петр Алейников, и отец Иван Пельтцер (отец знаменитой актрисы), и Марк Бернес, конечно, и другие, ныне позабытые.
Снято лихо, динамично. Советская школа кино была очень сильной, и могла бы дать много шедевров, если бы не...
Еще



















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments