Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Калининград/Кёнигсберг. Начало осмотра

Предыдущие фотографии
Это была отличная поездка, она же блогерская командировка по линии Ростелекома. Наконец-то я тогда вырвался из опостылевшей Москвы, хоть ненадолго. Увидел очень интересный город с весьма любопытным прошлым и не слишком вдохновляющим настоящим.
Жаль, что редко удавалось вот так съездить и посмотреть нечто новое, но слава Богу, что хоть изредка удавалось.
Кстати, заодно уж скажу: омерзительная и позорная суета, устроенная тупорылым адмиралом и какими-то недоумками вокруг имени философа Иммануила Канта, свидетельствует лишь о продолжающейся деградации нашего общества. Увы.
Итак, начнем, пожалуй.

Калининград. Кенигсберг. Вступление

1 марта 2012 года

Это я вставляю ногу в сапог и держусь рукой за шпагу небезызвестного барона Мюнхгаузена, реального исторического персонажа, посетившего Кенигсберг на пути из России, где он состоял на службе при дворе, на родину.
К Калининграду барон не имеет никакого отношения. И эта переименовательная путаница стала обычным делом. Сам видел в музее подпись под репродукцией: "Солдаты Великой армии Наполеона маршируют по улицам Калининграда".

Кенигсберг и Калининград - два совершенно разных города. Первый был почти полностью уничтожен в 1945 году. Его остатки, да по сути - останки уничтожались вплоть до конца 70-х годов прошлого столетия. Кое-что сохранилось, после 1991 года еще кое-что восстановили, но это лишь отдельные здания и фортификационные сооружения. Город Кенигсберг, такой, каким он был, возродить, восстановить невозможно, он ушел во тьму истории, где и останется навсегда.

Кстати, я бы не стал преувеличивать ценность Кенигсберга для истории архитектуры. Как я понял из многочисленных иллюстраций и виртуального путешествия по улицам старого города, фильма, сделанного на основе фотографий и кинохроники, он уступал в живописности и древности, например, Риге или Таллину. Основной его массив сложился к концу XIX - началу ХХ века - в не самую "креативную" эпоху.

Несколько сохранившихся кварталов - вдоль по улицам Комсомольской и Кутузова - красивы и симпатичны, но лишь по сравнению с советскими и новорусскими тупыми домушками и на их унылом фоне. Эта застройка состоит из особнячков в стиле модерн, условно "шехтелевского" типа. Многие из них весьма привлекательны, но это все-таки не такая уж жемчужина архитектуры.
К сожалению, сфотографировать их у меня не получилось по объективным причинам. В тот день, когда нас возили по городу, стояла отвратительная погода, бушевала мокрая промозглая метель, я и так слишком часто просил остановить машину, чтобы выйти и "запечатлеть" достопримечательности, к тому времени, когда мы добрались до этих кварталов, и я устал, и уже совесть не позволяла дергать водителя. Очень жаль, однако, впрочем, эти особнячки отнюдь не уникальны.

Гораздо более интересны немногочисленные более старинные сооружения. Семь штук крепостных ворот, из которых мы обследовали три, несколько церквей, Кафедральный собор с могилой Канта, концертный зал в старой кирхе.
Это тоже, конечно, не самые яркие жемчужины архитектуры, но все-таки от них веет духом былых времен, и тут уж я кое-что успел заснять. В дальнейшем обязательно выложу.

Везде пишут, что сегодняшние власти Калининграда "развивают туризм". Откровенно говоря, это не слишком заметно. Делается это не очень убедительно и последовательно. Многие попытки реставрации выглядят, как голимый новодел. Пока одно восстанавливают, другое рушат и заполняют уродливейшими торговыми центрами. Я так и не смог нигде найти хорошей карты города и солидной книги о его памятниках истории и архитектуры. Есть много других проблем.
Да и нереально это - восстановить облик Кенигсберга хотя бы в одном отдельно микрорайоне. Недостижимая цель, к которой можно стремиться до бесконечности, совершать подвиги на этом пути - так, восстановленный Кафедральный собор просто поражает масштабами восстановления и объемом вложенных в него сил.

Но Калининград так и останется не более чем крупным типично советским провинциальным городом, более-менее стандартным областным центром.
Что вовсе не отменяет его своеобразной прелести, оригинальной атмосферы. Город прекрасен уже хотя бы тем, что в нем много воды - рек, притоков, прудов, островов. Вот только оценить по достоинству эти водные объемы можно не в феврале, а весной или летом.
Впрочем, вчера, 29 февраля, в Калининграде началась настоящая весна. И он принадлежит к числу тех городов, в которые хочется вернуться.

Ростелеком сделал свое дело

1 марта 2012 года

В Калининград я ездил не как турист, хотя постарался посмотреть город. Но в первую очередь это была деловая блогерская командировка - от лица общественности мы с коллегами должны были протестировать, то есть посмотреть и проверить, как работают веб-камеры на избирательных участках, которые теперь установлены по всей России.

Занимается установкой компания Ростелеком. Коротко говоря, им поручили - они сделали. В ударном, авральном порядке, за два месяца с небольшим оснастили камерами все участки, провели кабели туда, где их не было, и наладили работу аппаратуры.
Сразу предупреждаю: вопрос это сугубо технический, а ни в коем случае не политический. Помогут ли веб-камеры обеспечить честность и прозрачность, помогут ли пресечь нарушения, будет ли приниматься видеосъемка в качестве доказательства в суде - совсем другая тема. Тут уж все зависит не от техники, а от людей, то есть, в первую очередь, от наблюдателей. Впрочем, наблюдателями смогут стать чуть ли не все желающие граждане России. Ну а Ростелеком обеспечил нам максимально широкие возможности.
Теперь конкретнее

Я побывал на двух участках в городе Калининграде - в университете имени Канта (вот так!) и обычной школе.



А затем на двух участках в Багратионовске, оба расположены в конференц-зале, в здании администрации.
Вот сами веб-камеры
В Багратионовске

В Калининграде



Их две на каждом участке. Одна направлена на стол избирательной комиссии, другая - на урну. Сдвигать с места урну и столы нельзя, все сразу фиксируется. Вот таким образом:

Непосредственно на участке расположены мониторы, на которые транслируется изображение с веб-камер.
Вот более крупный план. Там можно заметить и меня в серой куртке, на правом ролике крайний слева

За мониторами могут и наверняка будут внимательно следить наблюдатели, да и членам избирательной комиссии не вредно туда посматривать. Все записывается, записи сохраняются, можно перекрутить назад и проверить.
Каждый случай доступа к аппаратуре фиксируется в специальных журналах


Я пообщался с техниками и другими специалистами из Ростелекома. В Калининградской области камеры беспрерывно работают с 15 февраля, за ними внимательно следят, в случае любого сбоя - вдруг вырубится электричество или кто-то случайно выключит модем - на место тут же выдвинется бригада, но пока таких случаев не было. Нигде ничего не украли. Система функционирует, она технически должна выдержать необходимый объем информации.

Всего в самой западной маленькой области проложили 150 километров кабеля, зимой, в мороз, что было нелегко, но ростелекомовцы не жалуются. Такая у них работа, хотя и повседневной работы и ответственности за состояние телефонных и компьютерных сетей с них никто не снимал.

Что будет после выборов с кабелями и веб-камерами? Во-первых, в некоторые села впервые проложили интернет, хотя Калининградская область была и раньше почти полностью охвачена всемирной паутиной, и это скорее касается многих других отдаленных уголков Ролины.
Университет, школы, разные другие учреждения получили по дополнительному каналу связи, который никогда никому не помешает. Веб-камеры во многих местах хотят использовать в дальнейшем для видеонаблюдения, например. В общем, определенная польза будет. Соразмерна ли она выделенным бюджетным миллиардам - мне судить трудно.

В общем, Ростелеком сделал свое дело, на сцену скоро выйдут наблюдатели, и все будет зависеть от их внимательности, въедливости и, извините, вредности. Но это уже совсем другая тема.
Как и интереснейшая экскурсия по центральному офису Ростелекома, о чем я тоже обязательно расскажу

Чрево Ростелекома

2 марта 2012 года


Это - АТС в центральном офисе Ростелекома в Калининграде, то ли сюда приходят телефонные звонки, то ли тут проходят, фиг их знает. Обо всех технических деталях и подробностях написал мой коллега russos:
почитайте, у него и фотографии лучше, аппаратура профессиональная.
А я как акын, что вижу, то пою. В основном, я, правда, не понял, что именно увидел. Но было интересно, спасибо местному филиалу Ростелекома и лично Андрею Рубченко. Нет, он не начальник, он просто нас встречал, провожал и показывал недра своей конторы, которая занимается телефонией, а теперь еще и интернетом.

Эти загадочные буквы обозначают все возможные повреждения на телефонных линиях. То немногое, что я хотя бы понял

А что значат эти буквы, я уже не помню. Посмотрите у Руссоса, там наверняка сказано

А это - общий вид. Горящие лампочки означают что-то неправильное на линии, то ли трубка не лежит, то ли еще какая неприятность

А в вестибюле здания - импровизированный музей старых, но весьма симпатичных вещей из нашего недавнего советского прошлого






Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments