Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про чудесного писателя

Предыдущий пост сквозь годы
Про Льюиса Кэрролла я написал в день 180-летия со дня его рождения. Недавно, уже в этом году, я прочитал книгу Демуровой прпо Кэрролла из серии ЖЗЛ и еще раз написал об этом своеобразном, неповторимом и чудесном английском писателе. За семь лет изменились только некоторые мои оценки переводов "Алисы". Во всем прочем мое мнение осталось неизменным.
Ну и вот.

Льюис Кэрролл - 180

27 января 2012 года

Он же Чарлз Лотвидж Доджсон - обыкновенный скромный английский гений. Он создал книгу, обреченную на вечную жизнь. Про Алису буду читать всегда. Дети - получать удовольствие и смеяться, как хохотал мой сын, когда я ему кое-что зачитывал из Кэрролла. Взрослые - находить смыслы, символы и глубокие аналогии.
А ведь он формально и писателем не был, а был логиком и математиком, и книги про Алису и "Охоту на Снарка" сочинил между делом, для души, для развлечения. И вот таким импровизированным образом невольно попал в историю литературы, хотя вовсе к этому не стремился, да и не думал о том.
Образ Алисы - одно из самых чудесных писательских созданий всех времен и народов. Куда там Гарри Поттеру, которого забудут через десять лет и заменят такими же клонированными мальчиками-волшебниками.

Я много раз читал Кэрролла и в оригинале, что лучше всего, и в двух русских переводах, эксперимент Бориса Заходера мне не понравился, Нина Демурова, на мой взгляд, отлично справилась. Впрочем, возможны и дальнейшие попытки, пусть дерзают.
Больше всего я люблю вот эту версию, с конгениальными песнями Владимира Высоцкого. Пластинка у меня была, где-то лежит, да послушать ее негде. Ну хоть так!

Tags: Высоцкий, гениальное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments