Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дневник. Глава 3. Богоискательство с богостроительством

Вторая глава

Вот в такого Бога могут верить только очень своеобразные товарисчи

Я долго думал, выкладывать ли первые два абзаца, и решил выложить. Если уж я выбрал принцип "О времени и о себе", то надо неукоснительно его придерживаться. Эта часть политики никак не касается, эпоху не отражает, но обо мне много чего рассказывает. Впрочем, не только эта часть.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.

Театр в голове

19 декабря 1982 года

Странная я личность. Мало мне было реальных театров - придумал 8 театров, с разработанными труппами, репертуаром, планами на сезон - и вот уже пятый сезон веду эту работу - распределяю роли, замены, кто ушел, кто заболел, определяю амплуа, характер, возраст, звания, кто с кем спит и т.д.
Мало театров - придумал и драматургов, их пьесы, действующих лиц, сюжеты - это схематично. А каждый спектакль - это и трактовка режиссера, и каждой роли разными актерами, и сценография, и общий стиль, и эстетика - и всё это держу в голове, около сотни, а то и больше имен и фамилий, названий и пр.
Придумал и оперные театры, и оперы, и певцов, и дирижеров. Мало английских - подключил Францию, Германию, Италию, довольно подробно разработал оперную и драматическую труппу, чуть Испанию, Португалию, Венгрию, даже США. Присовокупил десяток театральных критиков - и кто что пишет. И всё - в памяти, хотя многое записано. Придумал историю - на сто лет назад. Потрясающе. И вероятно это отклонение, ненормальность? Точно не знаю.

Заинтересовался футболом - и вот пожалуйста десяток футбольных команд, подробный ход матча, кто и как забил - еще один заскок. Хрен знает что! Сам удивляюсь себе и себя не пойму. Но без этих вымышленных мирков я не могу, одиночество что ли заедает? В них почти вся радость и интерес жизни. Не захватил бы меня этот внутренний мир и не оторвал бы от внешнего навсегда. А чувствую - стоит всё уничтожить или утратить - жизнь потеряет половину смысла.
Вскоре все эти фантазии закончились, стало не до них, ну а насчет нормальности или отклонения - я и сам до сих пор не знаю

Дураки Россией правят

Сегодня день рождения Л. Бр. (Брежнева) - и уже никто этого не помнит. И правильно, хрен с ним. Спорят, злой он был или добрый. А по-моему, это была такая жопа, пустое место, серость, бездарность, посредственность! И просто мерзко, что эта свиная харя превозносилась черт знает как. Подох - и пускай его увековечили, никто его не вспомнит, не помянет, был и сгинул.
Но сколько лет штаны протирал на своем посту! Поистине дураки Россией правят. Андропов, по крайней мере, имеет человеческое лицо, а не жопу. Хотя он в других отношениях мерзок - профессиональный палач, инквизитор, гестаповского утонченного плана, этакий Шелленберг (хотя тот был не в Гестапо). А у Черненко - харя черносотенца-махновца (это я погорячился, совсем бесцветная фигура была).

Низко пала поэзия

А.Вознесенский - талантливый поэт, но дикий позер и с огромным самомнением. Сплошь и рядом в выступлениях называет себя крупнейшим поэтом. А он - просто обычный поэт. Его поэзия потеряла форму, особенно ужасны, какофоничны, неблагозвучны его рифмы.
Наша современная поэзия вообще потеряла чистоту формы и особенно в рифме. А без хороших рифм нет поэзии, если это не белые стихи, конечно. Еще Маяковский, Есенин, Пастернак, Цветаева, Ахматова, Заболоцкий да и пр. - блюли форму, они были великими поэтами, но и рифма, внешняя отделка была для них важна.
Нынешние, даже хорошие поэты небрежны, вставляют приблизительные рифмы (не нарочито приблизительные, как это порой делал Блок, а неуклюже-наплевательские), и это губит в корне стихотворение - даже у Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной. Один Самойлов держит линию чистого русского стиха, да и он иногда пробросит небрежный пассаж.
Хотя можно вспомнить стих Высоцкого - великолепный образец звучащего слова, с аллитерациями, неожиданными рифмами и т.д. А так - стих стал худосочен, вял, небрежен. И потому низко пала сейчас поэзия.

Тем не менее, я в те самые годы целую тетрадку исписал стихами Андрея Вознесенского. Да и мнение о нем в последующие годы переменил кардинально. Молод был, глуп, ничего не понимал.

Мой символ Веры

20 декабря

Я плохо знаю Евангелие, Библию по сути совсем не читал - следствие общесоветской атеистической борьбы, которую сейчас люди стараются преодолеть и вернуться, если не к вере, то к источникам мудрости хотя бы. Но философия Христа, насколько я понял из прочитанного все же Евангелия от Матфея - мне близка. Только его путем можно прожить, не изменив мир к лучшему, но не испортив его по крайней мере.
Другие пути бессмысленны - революции, вооруженная борьба не изменяют мир, не изменяют человека. Примером - наша 65-летняя история, показывающая, как не надо делать историю, что не нужно делать политикам.
Я - верующий, но не в конкретного Бога с бородой и чудеса, церкви, иконы и т.д., а в Высшую силу, управляющую Землей, да и космосом. Я верю в экстрасенсов, в то, что они вызывают души умерших, в лечение биополями. Я не просто тупо верю, но мне все это представляется естественным, хотя веками люди воспитывались в противоположном смысле.
Те некие внеземные силы, которые вне нашего понимания, с которыми связаны эти избранные люди - и есть Бог, и Христос именно о таком Боге говорил и проповедовал, будучи связан с астральной областью особенно тесным образом. Эта вера даже смерть делает не такой мрачной, хотя к этому вопросу мне страшно подходить и задумываться, а не то что писать. Но тот факт, что люди вызывают души умерших людей и беседуют с ними (а это факт!), кое о чем заставляет думать.

Ближе всего к этим вопросам Индия - и я удивляюсь, как некоторые индусы (правильно было бы "индийцы", но уж как написано), даже талантливые писатели вроде Нарайана, могут не знать, не понимать этого и даже считать суеверием - идиоты! Может быть, суеверие - все то, что мы проходим в школе, и что человечество якобы узнало за тысячи лет существования, а истинные знания были отброшены, забыты односторонними учеными, и только последние 100 лет возвращаются к людям, а те не хотят их признать.
Поистине, род, достойный слез и смеха, мерзкие существа, изгадившие природу! Но я сам человек, и чтобы не возненавидеть себя, надо понять астральное учение и таким образом стать совершеннее.

Мои дневники
Tags: back to ussr, духовное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments