Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Франц Шуберт. Forellen quintet

Предыдущий повтор
В самую счастливую пору своей жизни написал Шуберт этот квинтет. Шёл 1819 год.
Вместе с Михаэлем Фоглем композитор путешествует по Верхней Австрии. Фогль, уроженец этих краёв, щедро «делится» с Шубертом. Но не только радость узнавания новых мест и людей принесло Шуберту это путешествие. Он впервые воочию убедился в том, что его знают не только в Вене, в узком кругу друзей. Что почти в каждом хоть немного «музыкальном» доме есть рукописные копии его песен. Собственная популярность не просто удивила его — она его ошеломила.
В верхнеавстрийском городке Штейре Шуберт и Фогль повстречали страстного почитателя шубертовских песен, промышленника Сильвестра Паумгартнера. Ещё и ещё раз просил он друзей исполнить для него песню «Форель». Он мог слушать её бесконечно. По заказу Сильвестра Паумгартнера Шуберт (больше всего на свете любивший доставлять радость людям) и написал инструментальный квинтет «Форель» - его красиво называют «Фореллен-квинтет», в четвертой части которого звучит мелодия песни «Форель». Он пожелал, чтобы финал представлял собой вариации на мелодию песни Шуберта «Форель». Он же настоял на необычном для классического квинтета составе инструментов: фортепиано, скрипка, альт, виолончель и контрабас.
В квинтете бурлит, переливаясь через край, молодая энергия. Порывистые мечты сменяются грустью, грусть вновь уступает место мечтам, звонкому счастью бытия, которое только и возможно в двадцать два года.

Ну и там еще
Музыка запредельно гениальная, как всегда у Шуберта. Просто удивительно, как он за такую короткую и грустную жизнь, полную страданий и нищеты, сумел создать столько необыкновенных произведений в самых разных жанрах, да практически во всех, кроме разве что оперы...

Juhani Lagerspetz, Sini Simonen, Steven Dann, Franz Ortner, Michael Seifried at the 15th Esbjerg International Chamber Music Festival 2013


Hephzibah Menuhin/ Amadeus Quartet

Claudio Arrau, Piano
Robert Mann & Isidore Cohen, Violins
Raphael Hillyer, Viola
Claus Adam, Violoncello
Julius Levine, Bass


Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: гениальное, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments