Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О художниках и о Божественном

Предыдущий пост сквозь годы
В те годы на выставках еще не разрешали фотографировать, да оно и к лучшему. Невозможно нормально сфотографировать картины в музее моей примитивной техникой.
Упоминаемых мною художников все культурные люди и без иллюстраций-репродукций должны знать. Ну а я только вкратце пытаюсь изложить свои впечатления.
Итак

Культпоход

14 января 2012 года


...Я уехал в музей имени Пушкина, смотреть Караваджо и Уильяма Блейка.
Простоял 1 час 15 минут в очереди за прекрасным. Уж не знаю, какой это был "класс", креативный или позитивный, но народу было очень много, и люди приятные, вели себя прилично, хотя ноги у всех сильно замерзли.

Теперь о впечатлениях. Караваджо я много видел в Италии и на Мальте. Там его творчеству посвящен целый зал в соборе святого Иоанна, что не удивительно, так как на этом острове художник скрывался от папского правосудия.
К нам привезли его картины только из итальянских музеев, 11 штук, собранные вместе, они производят совсем другое впечатление, чем разбросанные по отдельности, и я пришел к определенным выводам.
Но сначала скажу, что размещены они на выставке очень неудобно, в тесном зале, постоянно забитом толпой. Я предпринял целых пять попыток протиснуться сквозь плотные ряды, удавалось мне это с переменным успехом, воспринимать в такой толкучке искусство трудно, надо будет, наверное, в будний день еще раз сходить, может, народу будет меньше.
В толпе я услышал потрясающую реплику: "Надо же, 500 лет назад какие огромные картины рисовали!" И такие любители живописи тоже зачем-то пришли, стояли в очереди, мерзли.

Караваджо - художник гениальный и, безусловно, новатор. Светотень, расположение фигур, ракурсы - тут все потрясает, да пусть искусствоведы рассуждают.
Но вот что я вам скажу: хотя 9 из 11 выставленных творений посвящены библейским и евангельским сюжетам, я художнику ни на секунду не верю, что это - священная история.
"Христос в Эммаусе" - это никакой не Христос, а некий современник Караваджо в таверне с шулерами, алкашами и контрабандистами, где проводил время сам художник.
"Положение во гроб" - это просто похороны, где неуклюжее мертвое тело с видимой натугой поднимает зверского вида мужик, неуловимо напоминающий Петра Мамонова.
Ну и так далее.
Все замечательно реалистично, картины исполнены мощи и силы, но в них нет ни капли святости, так сказать. Они не исполнены веры. На них изображены итальянцы или мальтийцы XVI-XVII веков, и это видно, от этого невозможно абстрагироваться, их библейско-евангельское содержание - номинально, формально, от него хочется отрешиться, это очень сильные композиции, но это - бытовые сцены.

По-моему, именно Караваджо был известен тем, что когда ему заказали картину для одной из римских церквей, он изобразил в виде Мадонны местную проститутку, и все прихожане ее узнали...
Преображения не случилось. Был небольшой скандал. Но картина осталась на месте. Римское духовенство всегда отличалось цинизмом, и в искусстве они понимали больше, чем в Священном писании.
Мы, конечно, не знаем в лицо тех, кто позировал художнику, но повторю: сразу ясно, что это его современники, люди с римских улиц, из кабачков и пригородных деревень.

К тем же сюжетам обращались многие, и натурщики/натурщицы у них были примерно такие же, но ни разу у меня не возникло такой "кощунственной" мысли, когда я видел Тициана, Тинторетто, других гениев той эпохи. А вот с Караваджо случился такой своеобразный "облом". Что нисколько не умаляет величия живописца.

Ну а гравюры и темперы Уильяма Блейка я живьем увидел впервые. Тоже, кстати, в основном на сюжеты из Священного писания, причем в весьма оригинальной трактовке.
Блейк был гениальным поэтом и, по-моему, сумасшедшим. Но его работы, наоборот, пронизаны верой, исступленной и фанатической. Хотя они странные, весьма условные и во многом опережают свое время, иной раз кажется, что некоторые из них созданы в ХХ веке - настолько они абстрактны.
Вот такие разные впечатления
Tags: гениальное, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments