Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Дневник. Глава 2. Литератур-теософия

Первая глава

Продолжение дневника.
Имеются элементы юношеской ксенофобии с расистским уклоном. Но что было - то было. Не вычеркнуть.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.

Талант, футбол и хоккей

18 декабря 1982 года

Талант в нашей профессии - лишняя вещь (это я про театроведение). Мы должны увековечивать облик театра, который иначе забудется. И надо его увековечивать так, чтобы потом поняли то, что было - реально, объективно. А талант напишет блестяще, но исказит облик, всё переделает по-своему - и исторической ценности эти описания иметь не будут. В нашем деле нужен ум (как в любом), хорошая память, умение ясно выражать мысли - а талант излишен. Он мешает.

Иду смотреть хоккей. Люблю командные виды спорта - особо футбол, но и хоккей сейчас меня увлекает, хотя той красоты и сложности в этом более грубом виде спорта нет. А хороший футбольный матч - это прекрасный спектакль. Театр и футбол - очень сходны.

Ни Бога, ни Сталина

У нынешнего народа нашего нет ни Бога (всегда писал с большой буквы - но только в дневнике), ни Сталина. Занятное выражение - но так ли сдерживал Бог людские страсти. На современном Западе никакой атеистической пропаганды никогда не велось - а тем не менее там тоже нравственность пала.
Кто нравствен, того и Бог удержит, и не Бог. А кто аморален - никакой Бог ему не помеха. А в общем - повсеместное падение нравов есть, как в поздней Римской империи - зародится ли новое христианство? Или вместо нашествия варваров (да и оно тоже имеется - косоглазые и негры наводняют мир) - грянет атомная война?
Вот оно - предвидение насчет нового нашествия варваров на Европу.

Когда все начнется и все кончится - оставшимся (если будут такие) будет неважно, кто затягивал переговоры, кто замораживал, а кто гнал вооружения, кто первый заявил о неприменении первым. Как не поймут это наши правительства? Оба хороши - и наше, и американское. Только наши демагогично заявляют, что готовы на всё, но не идут - т.к. Америка не делает встречных шагов. А Америка просто молчит, что честнее, но не лучше.
Но даже если потом наши будут заявлять, что вот мол мы пытались предотвратить - для миллионов пострадавших легче от этого не будет.

Сытый голодного

Коммунистический субботник - ярчайший образец бездарного лицемерия - таскают вещи с места на место, потом обратно, и делают вид, что трудятся на страну. Без этого труда страна поистине погибнет - да и хорошо бы, но погибнет она не скоро.

"Иностранная литература" (я выписывал это журнал) декабря - прямо в макулатуру, как специально, чтоб никто не читал журнал - вьетнамский роман, палестинский роман, идиотские интервью подкупленных или малоосведомленных западных писателей об СССР. Умеют же у нас делать так, чтоб было неинтересно!
Стейнбек путешествовал по США, весь в проблемах ("Путешествия с Чарли") - мне бы его заботы! Как они там суки жили в 60-х годах! А он недоволен - чистотой и стандартами жизни, стандарты-то высококачественны. Нам до таких стандартов за 1000 лет не дорасти. А им там в Америке - подавай бардака и беспорядка! Сытый голодного не разумеет.
Хотя это не единственное впечатление от книги, она необычайно умна и тонка, рассуждения в духе эссе, новеллы, сценки - превосходно! В духе моего любимого Л. Стерна (2 раза "в духе", ну и стиль! Я не умею толком писать, а всего остального и подавно не умею)
Любил я тогда самокритику...

Про отребье человечества

19 декабря

Какая гнусность! Папу Римского все-таки хотели убить наши, болгарин взялся выполнить, но теперь попался. Вчера передавали по "Времени" страстный протест НРБ (Народной республики Болгарии), но слишком уж напористо читал текст наш диктор - значит, ударили в больное место.
Теперь все на Западе знают про эту неприглядную операцию КГБ (и болгарского филиала) - есть улики. И все равно им всем насрать. А всё из-за Польши - на мой взгляд, поляков скрутили, на ближайшие 20-30 лет (и тут я ошибся), до следующего бунта, но сейчас этот вопрос закрыт.
Да и афганские дела ясны. Подавили в целом, хотя те тоже долго будут бунтовать.
Все же советская угроза - не миф. Имперские амбиции у наших старых хренов есть. Давили все вокруг, да еще и террористов плодили: Арафат, "Красные бригады", негры, ирландцы - всё отребье человечества.

Предисловия и недоумки

Предисловие к Стейнбеку - любят втиснуть любого крупного писателя в рамки прогрессивного. Мерзко, тенденциозно выискивают удобные для нашей пропаганды места, главы, эпизоды - и давят читателей, и жмут на них, а другие промахивают, не дают разобраться.
После наших предисловий не хочется читать никакую книгу, а потом прочтешь - и всё не так. И к величайшим писателям - Фолкнеру, Цвайгу, Хемингуэю - пишут предисловия всякие недоумки. Хоть бывает и иначе, но реже.

Джон Стейнбек


Мои дневники
Tags: духовное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments