Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Дела арабско-еврейские

Предыдущий пост сквозь годы
Точнее, палестино-израильские. нынче тот исторический момент каждая сторона толкует по-своему, к своей пользе и выгоде. Хотя на самом деле никто никому ничего не обещал. Кто что успел хапнуть, тем и владеет, и не надо строить беспочвенные иллюзии.
Ну и вот

Переписка МакМагона - Хусейна

12 января 2012 года

В общем, тем временем я прочитал вот эту книгу.
Нудновато, но толково, по делу. Британские дипломаты и шариф Мекки, будущий король Хиджаза пытались друг друга объегорить. Или обгеоргить - ведь королем Великобритании тогда был как раз Георг нумер пять... В общем, обычная дипломатия: много и туманно обещать и ничего не дать.
Так оно и вышло. Хусейн добивался от Англии признания независимого арабского государства вплоть до халифата, заодно двурушничал с младотурками, да не получил почти ни шиша, хотя его дети стали потом королями Ирака и Трансиордании (Иордании), но британцы с французами колонизировали большую часть арабских территорий б. Османской империи.

Самое забавное - так называемый "вопрос о Палестине". Которого не было в 1915-16 годах, нищая, заштатная область, санджак Иерусалим нахрен не был никому нужен. Кроме сионистов, да на них в эти годы не обращали внимания...
Вопрос всплыл задним числом. Арабы до сих пор уверяют, что англичане обещали им Палестину. Евреи - уверяют наоборот. Но все это чепуха. Даже слова такого "Палестина" в 1915-16 годах не употребляли. И МакМагон, как и прочие английские дипломаты ровным счетом ничего конкретного арабам не обещали. Отделывались витиеватыми общими фразами...

Понятно одно. Если бы не жадность колонизаторов-британцев, зачем-то хапнувших Палестину, никакого государства Израиль могло бы не возникнуть. Жила бы себе кучка идейных сионистов и безумных ортодоксов в Иорданском или еще каком арабском королевстве. Влачили бы жалкое существование. А нормальные прагматичные евреи туда бы не рвались пустыню осваивать.
Но что вышло, то вышло
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments