Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Metro-Moscow. Две станции


Вот станция "Шоссе Энтузиастов". Жуткое название, не выговорить, да и для шоссе идиотское название тоже. Энтузиасты - суть каторжники, которые отнюдь не все были "энтузиастами".
Литые художественные вставки на стенах посвящены революционной тематике. В западном торце центрального зала размещена скульптурная композиция «Пламя свободы» (автор — А. Н. Кузнецов). На ней изображены разрывающие цепи каменные руки, которые проламывают мраморную облицовку. Рядом — сброшенный герб Российской империи и царская корона. Издалека кажется, что стена и вправду проломлена. На путевых стенах находятся композиции на светлом металле. Они изображают хронологию революции (расположение композиций от входа к тупику): горящая усадьба с направленными на неё вилами, Сенатская площадь, Медный всадник, штыки, сабля, падающая треуголка, комната с видом на Петропавловскую крепость. Завершает ряд изображение винтовок на фоне красного флага.
И плюс еще одна станция

Это Дмитровская.
На торцевой стене зала и над входом на эскалатор размещены литые барельефы на тему обороны Москвы в 1941 году (скульптор Ф. Д. Фивейский)

Пока больше фотографий станций московского метро у меня не осталось
Tags: фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments