Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Жестокость (фильм, 1959)


Режиссер Владимир Скуйбин. К сожалению, он недолго прожил, мало фильмов успел снять, но был очень талантлив.
Этот фильм квалифицируют как "детектив", там есть приключенческая составляющая, главный герой - заместитель начальника угрозыска в глухом сибирском или дальневосточном городке Венька Малышев - отличная, если не лучшая роль Георгия Юматова.
Сюжет рассказывать не буду. Суть в том, что Малышев, верующий комсомолец, причем искренне, фанатично верующий, кончает с собой, столкнувшись с реалиями советской власти - враньём, карьеризмом, полным равнодушием к людям. В фильме режиссера заставили этот мотив смягчить, придумав некое любовное разочарование, а вдобавок изобразив солидарность коллег по угрозыку, якобы устроивших протест начальнику-самодуру (Николай Крючков, тоже прекрасная работа). Ну а еще есть Борис Андреев - запутавшийся сибиряк, невольная жертва, и великолепный Владимир Андреев, замечательный актер и посредственный режиссер, в роли типичного советского успешного подонка.
Повесть Павла Нилина, а потом и фильм, видимо, проскочили под знаком "оттепели". И то хорошо, хоть малая частица правды попала на киноэкраны.
Еще




Поет Владимир Трошин




Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments