Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Love Story № 3. Идеальная любовница

Предыдущая love story
Тут не будет ни фотографий, ни точных дат, ни имен. Nomina sunt odiosa! Но sapienti sat.
Однако я должен был это написать. Не мог не написать. Эта мемуаристическая новелла много дней, недель и даже месяцев зудела у меня в голове и просилась наружу. Видимо, так бывает у настоящих писателей.
Короче вот.

Идеальная любовница. Эта девочка, казалось бы, не могла претендовать на столь гордое звание. Скромница в очках, застенчивая тихоня. Да, с идеальной фигурой, пропорциями и хорошо развитыми формами, то, что французы называют très jolie - но! Эту прелесть надо было еще увидеть, рассмотреть, а она ее не просто не выпячивала, как будто специально тщательно прятала, скрывала, даже вроде бы горбилась и ходила с вечно опущенными глазами.

Толкование термина

Какой смысл я вкладываю в словосочетание "идеальная любовница"? Тема безумно деликатная, и что бы я ни написал, всё будет истолковано "товарищами женщинами" против меня - за "потребительское отношение" и прочую чепуху.
Но я все равно постараюсь объяснить. Идеальная любовница - та, которая не создает лишних проблем и не претендует на роль жены. Соответственно, не устраивает дурацких и беспочвенных сцен ревности из-за наличия обручального кольца на пальце, которое она просто не замечает. Та, которая принимает мужчину таким, какой он есть.
При этом наши отношения - в ту пору, когда мы стали "встречаться" в нынешнем идиотском смысле слова - ни секунды не были идиллическими, благостными и безмятежными. Шумели бури, гром гремел. Вот только факт моей формальной женатости не имел никакого отношения к этим бурям-конфликтам. Хватало других поводов, куда более пустяковых, и чуть ли не всякий раз я был зачинщиком. Грешен, каюсь. Но это я забежал вперед.

Тихая увертюра

Естественно, это был служебный роман. Мы работали вместе. Я был журналист, она - дизайнер. Очень и очень способный, даже, пожалуй, талантливый. И рисовать умеет превосходно, и всякими компьютерными технологиями дизайна отменно владеет. Или владела и умела? Но это я опять забегаю вперед.

До поры до времени я почти не обращал на нее внимание - очень уж тихой и незаметной она была. Она же, наоборот, обращала, хотя я не сразу это понял. Вернее, не воспринимал всерьез - раза два после банкетов, в которых она, между прочим, активно участвовала и пила водочку, что часто бывает свойственно скромницам-тихушницам, мы с ней целовались. Чуть более горячо, чем просто по-дружески, но и не так, чтобы уж совсем пронзительно. Ну, выпила девушка, да такая хорошенькая, почему бы не поцеловаться без всякой задней мысли...
Только, Боже упаси, не подумайте, будто она была какая-то пьющая! Банкеты случались не так уж часто, выпивала она очень в меру, со мной уж точно даже сравнивать нельзя.

Нет, не скажу, что она мне не нравилась, но я о ней в этом смысле не думал, скорее думал об ее подруге и коллеге по дизайну, тоже симпатичной и гораздо более бойкой, но подругу как-то быстро увел фотограф, да и женился на ней. Совет им да любовь, у них получилась крепкая ячейка общества, с детьми и со всем, что положено.
А я поневоле стал всё более и более пристально заглядываться на мою будущую идеальную любовницу. И решил ею заняться.

Faux pas

Но умудрился начать с faux pas! После очередного банкета, весьма умеренного, где я не допил и хотел продолжения, предложил ей пойти в какой-нибудь близлежащий ресторан, она охотно согласилась, мы там еще посидели и выпили, и я повез ее к себе домой.
Это была величайшая глупость, ибо жил я в ту пору не один, хотя комната моя была изолированная, но все прочие члены семьи располагались непосредственно за хрупкими стенами. Она, наверное, хотя и выпила, поняла всю противоестественность ситуации. И быстро сбежала.

На следующий день я подошел к ней, стал просить прощения за то, что, будучи нетрезв, погорячился - только тем, что привез в свою квартиру, больше не было ничего! Я никогда в жизни не прибегал к насилию во взаимоотношениях с женщинами. А она улыбалась, отвечала, что мне не за что просить прощения и была так привлекательна и соблазнительна, что я даже удивился.
Но это была только мимолетная вспышка.

Ценный подарок

Прошло еще примерно полгода. Был мой день рождения, мы еще не начали праздновать или празднование было отложено на другой день, я уже не помню точно. Я сидел в своей комнате - и вдруг вошла она, со словами: "Наконец никого нет", вручила мне подарки - компакт-диски нескольких опер, приобретенные во время ее турпоездки (с родителями) по Италии.
В ту пору я собирал диски, очень сильно увлекался оперой, об этом все мои коллеги знали, я стал горячо ее благодарить, тем более диски были действительно ценные, не банальные, не рядовые, а она сказала просто: "Ну так поцелуйте меня!"
С этого всё началось. Она потом очень долго обращалась ко мне на вы, такая уж у нее была привычка.

Première soirée

Через некоторое время мы вместе отправились в поездку на теплоходе в Углич и обратно. В одной каюте, естественно.
Возле Речного вокзала мы чуть не потеряли друг друга, потом опять чуть не потерялись в самом Угличе. Там, в Музее водки, мне пришлось в жару пить залпом сто граммов из стакана, дабы не "потерять лицо", но это всё ерунда.

Случились куда более важные события. Я стараюсь избегать конкретных дат и цифр, но тут надо уточнить: она была отнюдь не маленькая девочка, в то время ей исполнилось уже 26 лет. Вполне сознательный возраст. И я, конечно, даже вообразить не мог, что она до тех пор оставалась девушкой во всех смыслах этого слова. Когда же я это - абсолютно неожиданно для себя - выяснил и обнаружил, то первым делом сплоховал. И не мудрено!
Я был просто раздавлен внезапно свалившейся на меня ответственностью. Хотите верьте, хотите нет, но это был первый и последний раз в моей жизни, когда такое случалось. Однако и отступать было тоже нельзя.
Не с первого раза, но я справился, а она проявила поразительную женскую мудрость при кажущейся формальной неопытности.

"Встречаться" нам было непросто и особо негде. У нее дома - родители, у меня тоже полна коробочка. Поэтому приходилось пробовать разные варианты.
Например, отправлялись вместе в разные страны. Поездки эти получились очень содержательными и некоторые из них заслуживают более подробного рассказа.

Там, под небом чужим

Первая поездка была в Прагу, и проходила она в специфических условиях: поездом до Минска, а оттуда 24 часа на автобусе. В сидячем положении. Мне - хоть бы хны, я легко переношу и не такие испытания. А вот она - девушка хрупкая, нежная, любящая комфорт во всех его проявлениях, и сама мысль о том, что за целые сутки не удастся прилечь, была для нее невыносима.
В связи с этим мы немедленно поругались: я оказался виноват в том, что заранее не предупредил о таких немыслимых тяготах и мучениях. Но проблема решилась просто - в автобусе оказалось одно свободное место, и моя спутница почти всю дорогу провела в лежачем положении. Что благотворно сказалось на ее общем настроении.

В самой Праге мы жили на удивление мирно. Да и вообще - в поездках мы ругались меньше. Видимо, нас "сплачивали" общие проблемы и тревоги. Так, например, когда в столице Чехии меня ограбили соотечественники уголовного типа, она оказала мне необходимую моральную поддержку. Ну а материальных конфликтов и недопониманий между нами не возникало ни разу. По сути дела, мы вели "совместное хозяйство" - но только за рубежом. Дома не было ничего подобного, как не было ни попыток, ни стремления к изменению нашего социального статуса.

Путешествовать с ней было очень интересно, особенно по Италии. Все-таки девушка окончила художественный вуз, в искусстве разбиралась намного лучше меня (что не так уж трудно), была неутомима и неугомонна, бегала по Флоренции и Венеции так, что у меня перед глазами с утра до вечера только ее розовые пятки сверкали.
Зато, благодаря ей, я на всю жизнь полюбил Тинторетто. И когда впоследствии посещал те итальянские города, в которых побывал с ней вместе, не просто вспоминал о ней, а повторял "проложенные" ею маршруты.

Размолвки, конечно, тоже случались. Так, в Египте она, хотя и не признавалась в этом, обиделась на меня за то, что я оставил ее одну и на целый день уехал на Синайский полуостров, в монастырь святой Екатерины. Как она позднее охарактеризовала мою отлучку: "поехал грехи замаливать". Правда, я предлагал ей съездить вдвоем, хотя и не слишком настойчиво, но бессмысленно искать логику в женских обидах.
Когда же я поздно вечером вернулся, то обнаружил, что она кутается в какой-то платок, натянула на себя свитер и жалуется, что ей холодно. Я же был переполнен впечатлениями от монастыря и его уникальных икон и не проявил должной чуткости. Напротив, стал шутить: "это же надо суметь в Африке замерзнуть!" В результате мы в очередной раз маленько поругались, потом помирились.

Победа по очкам

Не вижу смысла описывать все способы и ухищрения, которые мы придумывали, чтобы "встречаться". Ничего интересного, необычного, экзотического не было.
Но не могу не вспомнить об одной из наших бурных ссор, разразившейся на глазах у множества наших коллег-сослуживцев.
Решительно не помню, по какому поводу мы поругались. Наверняка из-за какой-нибудь ерунды. Но финал конфликта вышел весьма драматичным. Нет, драки не было и быть не могло. Я никогда в жизни не поднимал руку на женщину, а от них за все долгие годы получил не более пары пощечин, и еще одна нетрезвая девица пыталась плеснуть мне в лицо из бокала с вином, но попала точно в галстук. Так и тут - контактного единоборства не случилось. Но насилие в известной степени имело место.
Мы ведь с ней оба очкарики. Так вот, тот конфликт завершился тем, что она вышвырнула мои очки из окна на улицу, а я сделал то же самое с ее очками. Этаж был всего лишь второй, ее очки чудом уцелели, мои же разбились, пришлось заново вставлять стекла. Как пошутил один наш коллега, я проиграл тот бой "по очкам".
Максимум через день мы, естественно, помирились и со смехом вспоминали то взаимное метание очков.

Маятник Ларошфуко

После наших ссор я дважды применил изобретенное мной "ноу-хау", довольно нелепое: складывал в один пакет и возвращал ей все ее подарки: дескать, между нами всё кончено. Эдакий символический жест.
Глупость редкостная! Я слышал историю о существе мужского пола (не могу его назвать мужчиной), который после расставания со своей возлюбленной потребовал от нее, чтобы она вернула ему все его подарки. Подло, неприлично, но хотя бы понятно. А я занимался абсурдом.
Естественно, все ее подарки и сейчас у меня. После второго эксцесса она мне их вернула и категорически потребовала, чтобы я прекратил заниматься ерундой.

Должен сказать, что наши постоянные ссоры, конфликты, размолвки не только не мешали, но наоборот подпитывали наш роман, не давали, так сказать, угаснуть пламени чувств.
Ларошфуко правильно говорит: "Любовь, подобно огню, не знает покоя: она перестает жить, как только перестает надеяться или бояться".
Я давно заметил, что однообразие и скука убивают любовь. Как показывает мой продолжительный опыт, лишь только мои взаимоотношения с подругой приобретают ровный, спокойный характер, отпадает необходимость бороться, добиваться, завоевывать, так сразу любовь угасает.
Нам не было скучно, покой нам только снился, да и то нечасто, и благодаря этому наши "отношения" продлились целых три года.
Нам было хорошо вместе. Мы были гармоничной парой, хотя незнакомые люди порой принимали ее за мою дочку, хотя она мне в дочки никак не годилась, всего 13 лет разницы, но она, маленькая, изящная, всегда выглядела как совсем юная девочка, чуть ли не школьница...

Назад, в Эгладор

Всему хорошему рано или поздно приходит конец. Завершился наш роман на удивление спокойно, ибо охлаждение было обоюдным.
Надо сказать, что она вообще была во многом странная девушка. Например, рассказывала мне, что раньше увлекалась играми типа толкинистских, ходила в некий Эгладор (если я правильно запомнил это название). Потом, видимо, на какое-то время это ее увлечение прошло. Однако затем вернулось, причем с новой силой. До такой степени, что она бросила работу, хотя была одним из самых способных и перспективных дизайнеров и блестяще владела своей профессией.

Примерно через год после ее ухода с работы общая знакомая рассказывала, что она пошла в какую-то школу, где учат биться на деревянных мечах (!), потом ездила на какие-то слеты таких же чудаков, хотя была уже сильно взрослой, тридцатилетней дамой... Всё это - с чужих слов, может быть неправдой или сильным преувеличением.
Однако тревожные признаки мании или неадекватности поведения я наблюдал в ней еще до того, как она уволилась. Она сидела часами перед компьютером, что-то там читала, периодически хохотала, разговаривала сама с собой. Я наивно пытался до нее достучаться, с ней пообщаться, но тщетно. Она никого не видела, ничего не слышала вокруг, переселялась в свой мир, отделенный невидимой пленкой-перегородкой от окружающей текучки и суеты.

Мисюсь, где ты?

Я ничего не знаю о ее дальнейшей судьбе. Потеряли ее из вида и общие знакомые, с которыми я продолжаю общаться. Не нашел я ее ни в каких социальных сетях, да и поиски эти были безнадежными, слишком обычные и широко распространенные у нее имя и фамилия, таких в рунете сотни тысяч.
Недавно, когда я ехал с сыном в метро, мне показалось, что я ее встретил - что-то неуловимо похожее было в фигуре девушки, стоявшей неподалеку. Но она никак не отреагировала на мой пытливый взгляд. Скорее всего, я обознался.
Поневоле вспоминается чеховское "Мисюсь, где ты?"
Она была идеальной любовницей. Я никогда ее не забуду.

Необязательные мемуары
Tags: о любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments