Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моя галерея. Джованни Лоренцо Бернини

Предыдущая героиня

Giovanni Lorenzo Bernini. Сегодня 420 лет со дня его рождения. Гений барокко, скульптор, архитектор, живописец, да и много еще талантов совмещал, унаследовав в этом традиции эпохи Возрождения. Да и не только в этом. Хотя... Мне посчастливилось видеть много скульптур Бернини в Галерее Боргезе в Риме. Все-таки в них, при всей гениальности, есть особенность, свойственная именно эпохе барокко: тщательное внимание к детали в ущерб целому. Не до такой степени в ущерб, чтобы целостного произведения не создавалось, но отдельные фрагменты подчас интереснее, чем вся скульптура.
К архитектуре это отношения не имеет. Бернини был великим и достойным продолжателем Микеланджело, и именно он создал площадь перед собором святого Петра в Ватикане - такую, какой мы ее знаем. Да и многие другие римские достопримечательности.
Про Бернини хорошо написано здесь, я прочитал внимательно.
Вот еще занимательное эссе.
Тут многое показано
Тут некоторые работы

Экстаз святой Терезы. В одном из писем святая Тереза рассказала, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку». Гусары, молчать! Искусство барокко, при всей его религиозной неистовости, насквозь эротично





Бюст кардинала Ришелье.









Вот она - деталь в ущерб целому








Моя картинная галерея
Tags: гениальное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments