Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Ждите писем


Режиссер Юлий Карасик, а его ассистент - Владимир Мотыль. Автор сценария Анатолий Гребнев. Я этот сценарий не читал, он ранний и наивный, про романтиков-энтузиастов, которые прокладывают электротрассу через тайгу. Стройки социализма, комсомольский призы и тому подобная фигня.
Понятное дело, что молодые, да и не очень молодые люди ехали прежде всего зарабатывать, хотя дурачки-романтики тоже были, но в меньшинстве.
В фильме это соотношение изменено. Один приехал зарабатывать на автомобиль "Москвич" - Анатолий Кузнецов его играет. Еще один, отсидевший срок (за что, непонятно), просто нигде больше не получит работу, но он тоже в своем роде энтузиаст. Остальные - сплошь энтузиасты. Гребнев попытался их очеловекообразить, придать им некие черточки, да не слишком хорошо это у него получилось, честно говоря. Да и не знал он эту фактуру. Вышло довольно банально, фильм растворился в общей массе подобных производственных картин.
Еще один недостаток: в фильме нет стержня, нет главного героя, а все - по сути персонажи второго плана, включая того, от чьего имени идет повествование (молодой Сева Абдулов), они сливаются в некую массу, не очень интересную. Ну что ж, это был первый сценарий Гребнева, первый блин комом, потом он старался обращаться к темам и сюжетам, которые знал хорошо.
Впрочем, полезно, наверное, и такие ранние фильмы смотреть, при всей их беспомощности и "конфликтах" хорошего с еще лучшим. Пусть будет.
Еще







Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments