Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Письма загнобленного патриота


Дочитываю "Письма к родным" Ивана Аксакова. Вторая часть. Первую я читал раньше, писал тут о ней и цитировал.
Вторую тоже можно много цитировать, но нет у меня ни желания, ни настроения. Скажу только, что чтение бесконечно увлекательное, содержательное, так как всегда интересно читать умного человека.
Поделюсь еще некоторыми соображениями.
Удивительно тупая и абсурдная была русская власть при позднем Николае Первом. Аксаковы были славянофилами, патриотами из патриотов - и именно их гнобили, запрещали, цензура не пускала в печать их статьи и сборники. Ивана Аксакова даже арестовали (!) в какой=то момент за безобидную заметку в русско-патриотическом духе. Бред сивой кобылы цвел и попахивал! ЦаризЬм боролся с главной опорой своего режЫма.
Даже хуже того. Вот, например, Гоголь, друг семьи Аксаковых. Был - если употреблять современные понятия - полным "ватником", поддерживал монарха, охранитель из охранителей в своих "Выбранных местах из переписки с друзьями", за что, как известно, получил ...здюлей от тогдашего "пархоибюро" в лице Белинского.
Но когда Гоголь умер, власть начала преследовать тех, кто писал и публиковал восторженные некрологи этому охранителю, называя его великим писателем. Пострадал Тургенев, например, был арестован (!), потом сослан, потом его не сразу простили.
Бред за гранью разумного! Все равно, как бы сейчас умер Никита Михалков, а какую-нибудь Ямпольскую за восторженный некролог в честь режиссера привлекли в Басманный суд и отправили в изолятор.
Нет-нет, я не сравниваю Гоголя с Никитой Сергеевичем, полностью растерявшим свои таланты, но общественные их позиции очень сходны. Другое дело, что власть за почти 200 лет слегка поумнела. Не намного, но хоть как-то.
А при Николае нумер один царил полный идиотический маразм. Не случайно он закончился позорной Крымской войной, о которой тоже много рассказывается письмах Ивана Аксакова, искреннего патриота России, получавшего за это сплошные синяки и шишки.
Еще

Сергей Аксаков, отец Ивана, диктует свою "Семейную хронику". Тоже ему доставалось от власть имущих. Наши правящие недоумки никогда не ценили тех, кто по-настоящему поддерживал Россиию
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments