Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Болотно-белоленточное

Предыдущий пост сквозь годы
Как я уже не раз тут вспоминал и замечал, в декабре 2011 года случился всплеск гражданской активности, который ненадолго захватил даже меня. У меня произошел легкий рецидив эйфории, дотянулись и ожили метастазы революционного настроения, казалось бы, залеченные после августа 1991 года. Но и на старуху бывает проруха, и на меня, человека уже сильно немолодого и вроде бы умудренного.
Однако в конце 2011, да и в начале 2012 я отдал дань всеобщей дури, написал тогда немало глупостей, которые все тут воспроизводить не буду (они имеются в открытом доступе, в моем ЖЖ тех лет, каждый, кому вдруг интересно, сможет ознакомиться), лишь для примера выложу, помимо фоторепортажей, всего одну запись. Сразу говорю, что не надо с ней дискутировать, я уже давным-давно изменил свое мнение. Ну а что было, то было, не вычеркнешь, не уничтожишь, историю нельзя искажать даже в таких мелочах, носящих сугубо личный, персональный характер.
Этими тремя постами я считаю данную историческую тему исчерпанной. Возвращаться к рассуждениям-размышлениям о болотно-белоленточном периоде пока не предполагаю. Может быть попозже, в мемуарах, если буду жив.
Вот, значит

Скептики были посрамлены (с)

10 декабря 2011 года

И я - первый из них

Событие историческое. Такое количество людей, столько народу ни одно МИРНОЕ политическое мероприятие не собирало в Москве с 1991 года. В 1993 году толпы не были мирными.
Строго говоря, митинг на Болотной площади расползся по мостам и по обеим сторонам обводного канала. Я там был в три часа дня, обошел место массового схода граждан по периметру, проникнуть вовнутрь даже не пытался, не люблю толпу.
Roughly, там собралось несколько десятков тысяч человек, и народ постоянно прибывал. 30 тысяч - не предел, а скорее минимально возможная оценка. Таков факт, с которым нельзя не считаться.
Общество явно всколыхнулось. Наглый обман и наплевательство властей достали - я мягко выражаюсь - слишком многих. Это сдвиг, это сигнал, это точка опоры для некоего теоретического рычага, которым могли бы воспользоваться оппозиционные политические силы.

Кому принадлежит главная заслуга в организации столь массового, в кои-то веки по-настоящему МАССОВОГО мероприятия? В первую очередь - Путину и Чурову. Все эти десятки тысяч пришли митинговать и выступать не ЗА, а ПРОТИВ

Вот тут-то - основная загвоздка. Слишком уж разные политические силы собрали своих сторонников в одной точке. Там были и русские националисты со своей паствой, и так называемые "демократы" с вчерашними ятаджиками и позавчерашними ягрузинами. Это не в укор и не в похвалу, а просто лишь чтобы подчеркнуть принципиальную разницу и несовместимость контингента.
Были и вовсе непартийные, аполитичные граждане, исходящие из принципа "так жить нельзя", и таких было едва ли не большинство.

Что их всех объединяет? Требование провести честные выборы и зарегистрировать все оппозиционные партии. И всё. Даже по отмене позорной 282-й статьи мнения расходятся. А дальше начинаются бесконечные бифуркации и трифуркации.

Впрочем, до бифуркаций пока очень далеко. Власти не собираются удовлетворять и эти элементарные, простейшие требования. Можно ли их заставить?
Наверное, можно, если собирать по 30-50 тысяч митингующих хотя бы еженедельно, да еще всякий раз увеличивать их число, как это было 20 лет назад. Но сейчас такая перспектива абсолютно нереальна. Особенно - в декабре, хотя дело не во времени года.

Ну и еще. Может быть, Путин захочет триумфально выиграть свои выборы, которые будут проходить на очень неблагоприятном фоне для Кремля, и каким-то образом отреагирует на волю и требования собравшихся разнородных масс.
Но это маловероятно и слишком похоже на прекраснодушные мечтания. Так что не советую впадать в эйфорию. Пока никто ничего не добился


...АПД Я никогда, НИ РАЗУ не надевал Георгиевскую ленточку, не надену и белую. Ненавижу эти опознавательные знаки, превращающие людей в скот

АПД-1 Отличный фоторепортаж РИА-Новости. Можно увидеть, что это не 15 и не 25 тысяч человек

МитинГЕОлогическое. Ума холодные наблюденья

11 декабря 2011 года

10 декабря уходит в историю. Как бы ни пытались всякие недоумки принизить значение вчерашнего митинга, он стал важнейшим политическим событием 2011 года.
Не считать же таковым рокировку тандема и прочие подковерно-закулисные игры власти, оказавшейся на грани полного банкротства. А то и за гранью. Естественно, я имею в виду не экономическую, а идейно-политическую и психологическую ипостась.

И дело не только, да и не столько в махинациях/фальсификациях при подсчете голосов после выборов 4 декабря. Внутридумская конфигурация и хитрости распределения кресел/мандатов между четырьмя фракциями партии власти - в которую реально входит и КПРФ, и эсеры, и уж точно ЛДПР - никого не волнуют за пределами Охотного ряда.
Наглый обман со стороны власти, олицетворенной в бородатом лике комбинатора Чурова, причем мелкого комбинатора, не способного на самостоятельное жульничество (как Мавроди, например), а всего лишь выполняющего высочайший заказ - волнует, возмущает, бесит куда большее число жителей России, в том числе и тех, кто вовсе не голосовал.
Но и этот очередной обман стал не более чем последней каплей, предлогом, поводом для многотысячного выхлопа протеста. Извините за фразеологию, но суть в том, что правящий режим слишком многих достал, надоел, зае... - ну вы понимаете. И не какой-то жалкий Чуров достал, надоел, зае..., а Владимир Владимирович Путин. Бывший "национальный лидер".
Как я уже писал, магия развеялась. Путин потерял былую популярность, потерял свое "путинское большинство". Не в виде серой чиновничьей обслуги по имени "Единая Россия", а в самом широком смысле. Путин утратил связь с народом, перестал понимать граждан собственной страны.

Выросло поколение, которое не хочет больше терпеть высочайших комбинаторов, пытающихся неумело решать за них их судьбу. Это не какая-нибудь кучка "несогласных", не ватага политиканствующих интриганов, не партия, не фракция, не дискуссионный клуб, у них нет лидера, вождей, вожачков, о чем мы еще поговорим.

Представители этого поколения и составляли большинство участников митинга 10 декабря. Они обычно на митинги не ходят. Деполитизированные, далекие от партийных дрязг, плюющие на всякие "другие россии", коммунистов, националистов, демократов, либералов, анархистов, которые вчера попытались примазаться... Нет, выражусь помягче: попробовали примкнуть к стихийно возникшему протестному большинству.
В ЖЖ, в твиттерах и фейсбуках лихорадочно выкладываются ролики с выступлениями на митинге. Вчера организаторы полдня составляли, утрясали список выступающих, долго, мучительно грызлись по этому поводу... Смешно. Напрасная суета.
Митинговый спич - очень скучный жанр. Уличная трибуна - не место для произнесения литературных эссе, их не поймут и не услышат. Там надо выражаться как можно примитивнее и тупее: долой, да здравствует, в отставку и так далее.

Характерно и замечательно, что вчера ораторов практически никто не слушал, кроме соперничающих мелких групп-клиентел. Записные митинговые витии, и многоопытные, и дебютанты, вдруг оказались персонажами второго плана. Поэтому глупо теперь возмущаться, почему дали выступить Немцову или, vice versa, Крылову, либерастам или националистам, профессиональной лесбиянке или "честному журналисту" (ТМ).
Да какая разница? Могли выступать хоть зоофилы или филателисты. Не они собрали на площади 50 тысяч - да на самом деле гораздо больше - человек. Большинство пришло не слушать других, а продемонстрировать себя. Показать, что они - ПРОТИВ. Чего? Против Путина, против методов нынешней российской власти, и отнюдь не только при подсчете голосов.
Причем им не нужна революция, смута и всякие безобразия. Им надо всего лишь, чтобы власть с ними считалась.

Протест этот зрел, я недооценивал его масштабы - в чем могу честно признаться, но вчера этот протест материализовался. Его не измерить привычным партийным инструментарием. Это не левые и не правые. Они не рвутся ни назад в СССР, ни всем кагалом на "свободный" Запад. Они не мыслят такими категориями.
И, повторю, у этих протестных настроений пока нет воплощения, олицетворения, "лица фирмы", говорящей головы. Есть куча желающих возглавить - всякие Навальный, Чирикова, Немцов, да лень их всех перечислять, но только не факт, что на них станут обращать внимание.

Это отсутствие лидера/лидеров протестующего поколения - одновременно минус и плюс.
Минус, потому что одного массового митинга недостаточно, чтобы они могли заставить считаться с собой. Требуется серия таких же многотысячных акций-манифестаций, регулярных, неумолимых, неотступных, вплоть до начала марта, когда должны пройти президентские выборы Путина, утратившего почву, поддержку, опору.
Не во всем народе, конечно. Но массы народа, прилипшие к телевизору, не играют роли ни в революциях, ни в политических переменах. Вполне хватает активного меньшинства в столицах и крупных городах, хорошо организованного и неуклонно добивающегося своих целей.
Но для систематического сотрясения основ и столпов правящего режима нужны рабочие лошадки, координационный центр, оргкомитет, штаб, да как угодно назовите.
Тогда, правда, возникает опасность, что протестную стихию попытаются оседлать политиканчики. Хотя, впрочем, им придется иметь дело не с темной полуграмотной массой, а с городским средним и полусредним классом, который, конечно, тоже можно охмурить, но подмять под свои личные страстишки не удастся.

С другой стороны, есть плюс. Об этом очень хорошо написала Ксения:
Нет лидера - не с кем договариваться. К каждому в фейсбук, что ли, приходить? А толку?. Я бы добавил: не с кем торговаться, непонятно, кого подкупать.
Некое "чудище обло, озорно, многотысячезевно и лаяй", да оттуда, откуда не ждали. По очень простой причине: Путин и его камарилья просрали Интернет, недооценили, недопоняли возможностей новой информационной эпохи. Медведик, кстати, оказался в этом смысле более дальновидным и адекватным, да у него слишком много других недостатков. Но это другая, отдельная тема...

Ну и чтобы завершить, не тему, она слишком объемна, а этот ряд ума холодных наблюдений, надо предусмотреть и такой вариант: масштабы протестных настроений переоценены и вчерашний митинг-выхлоп останется вовсе без последствий. Сходили на площадь, обозначили свою позицию и успокоились. Так это или не так, скоро будет ясно. Qui vivra verra

Второй митинг. Однако тенденция

24 декабря 2011 года


Опять я становлюсь свидетелем и участником исторических событий. И не уверен, что это хорошо. Тяжко жить в период перемен, но в этом чертовом проклятом периоде виновата власть. И лично Путин виноват.
МВД и официоз опять врут насчет численности. Это просто смешно и глупо. На проспект Сахарова пришло не меньше, а больше людей, чем на Болотную площадь. Это очевидный медицинский факт. Однако тенденция, как говорится в известном анекдоте.

Второй митинг был очень хорошо организован - это я еще раз хочу сказать. Всех было прекрасно слышно, работали туалеты - что немаловажно, блестяще отработала полиция... Спасибо всем!

В политическом смысле важнее другое: что делать с этой волной? Ее уже не назвать "Болотной". Это волна народного гнева и протеста, извините за пафос, причем гнев и протест исходит отнюдь не от люмпенов и нищебродов. Впрочем, это уже хорошо известно.
Тут есть, что обдумать, а мне хотелось бы узнать мнение моих френдов. Как я уже сформулировал, спонтанно возник мощный инструмент воздействия, давления на власть. Как его правильно применить? Кто сможет им воспользоваться?

Фотографий с митинга - полным-полно. Я тоже там немного щелкал, ничего особенного не снял.
Вот мои скромные картинки
Народ





Лозунги



Странный "креатифф". Презервативы. Девушка очаровательная, но слово "гондоны" в ее устах показалось мне не совсем уместным

Я пришел в начале второго, по техническим причинам, так как приехал с утренника в детском саду у моего сына (фоторепортаж тоже будет), и ушел после трех часов. И видел вот этот нескончаемый поток тех, кто приходил на митинг
Tags: история, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment