Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Об одном придворном интеллигенте

Предыдущий пост сквозь годы
Про академика Лихачева я уже писал раньше, и даже выкладывал тут его политический портрет. Ну вот - еще один, несколько отредактированный и максимально возможно смягченный.
Дмитрий Сергеевич Лихачев - мой любимый герой. Впавшая в безумие "прогрессивная общественность" творит из него кумира,Ю примеряет на него ризы "совести нации", что вызывает у меня протест и иронию.
Ну и там всё написано, так как я привожу не просто текст политического портрета, а - со своими комментариями.
Итак

Академик Лихачев. Политический портрет

2 декабря 2011 года

28 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Этому была посвящена передача на Эхе Москвы из цикла "Осторожно история-2", на которую пришел Явлинский и почти час читал скучнейшие агитационные проповеди.
К академику Лихачеву я отношусь без излишнего уважения. Это еще мягко говоря. И в портрете постарался быть предельно мягок, хотя мог бы ограничиться двумя словами, правда, пушкинскими: "лукавый царедворец". И уж никакой не моральный лидер или нравственный авторитет


Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев много раз номинировался, баллотировался и выдвигался на пост исполняющего обязанности «совести нации», высшего морально-нравственного авторитета в хорошем смысле этого слова.

Конечно, сам он не имел отношения к этим инициативам. Его выдвигали, без всякого его ведома, по просьбам трудящихся, по призывам общества, по рекомендациям трудовых коллективов. Лихачева ставили на одну доску с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и позиционировали его преемником.

Казалось бы, почему бы и нет? Интеллигент самой высшей пробы. Видный ученый, специалист по древнерусской литературе. Хотя и не сделал больших открытий, выступал скорее систематизатором и компилятором, но для этого тоже нужны большой опыт и знания. Он написал замечательную книгу о русских садах. Заслужил уважение многих адептов и учеников.
Правда, Лихачев не был никогда диссидентом. Его разногласия с советской властью исчерпались кратковременной юношеской отсидкой на Соловках. Дальше он шел только вперед и вверх по карьере, и стал академиком задолго до периода перестроечных перемен.

Ну что ж, хорошо, что будущий крупный ученый не стал лагерной пылью.
Другая проблема, что Дмитрий Сергеевич был не только природным, но и придворным интеллигентом. В двух разных странах, СССР и России, при двух абсолютно разных режимах и президентах, сперва при Горбачеве, а затем и при Ельцине, Лихачев неизменно служил действующей власти.
Не по корысти, не за блага, а искренне и по зову сердца. Такова старинная русская традиция. Но если при просвещенном абсолютизме ее можно было понять и одобрить, то при позднем советском и российском непросвещенном авторитаризме такое поведение интеллигенции внушает сомнения.

И еще. Дмитрий Лихачев почему-то забыл важный принцип: истинный интеллигент никогда не подписывает коллективных писем. Он говорит только от своего имени.
Недаром писал Булат Окуджава: «Дураки обожают собираться в стаю… А умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего».
Хотя сам же отрекся от этих строк в октябре 1993 года.

Думаю, все прекрасно понимают, о каком именно "коллективном письме" от 4 октября 1993 года идет речь. Оно легло несмываемым пятном позора на всех, кто его подписал.
Другое дело: что простительно художнику, трудно простить ученому, пусть даже и гуманитарию преклонных годов
Tags: интеллигенция, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments