Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Остров сокровищ России


Успел сходить в Манеж, на выставку "Сокровища музеев России". Постоял час с небольшим, ничего страшного. Очередь была приличная, желающих много, тяга к культур-мультур - в полном порядке, никакой "атьмосферы ненависти" в очереди нет, нормальные люди, вполне интеллигентные, уж не знаю, отнесут ли генетикеры типа шендеровича их к числу людей "с хорошими лицами".
Выставка замечательная, впечатление сильное, но сперва о недостатках. 1. Слишком краткосрочная, меньше месяца. 2. Так как вход бесплатный, устроители знали, что будет очередь (хотя, впрочем, очереди бывают и при платном входе), а потому могли бы организовать выставку в более теплое время года.
Чем эта выставка замечательна? Картины русских художников свезены из самых разных провинциальных музеев, от Серпухова и Калуги до Перми, Архангельска, Омска, Иркутска и даже Ханты=-Мансийска (там выставлен оригинал Исаака Бродского). Я бы большинство из них никогда бы не увидел, так как до некоторых городов никогда уже не доберусь, а даже до которых доберусь (Калуга, Ярославль), едва ли найду время сходить в музеи. Если бы не эта выставка, так и не смог бы посмотреть очень многие прекрасные полотна вживую. Была бы потеря - для меня, как и для многих моих сограждан. Судя по очереди - для очень многих.
Русская живопись великолепна и многообразна, я потихоньку меняю своё отношение даже к передвижникам. Представить её всю на одной (двух, трех, пяти) выставке невозможно. У организаторов были свои критерии - сильный православный уклон, прежде всего, плюс сильный уклон в реализм. В связи с чем советский раздел скучноват. Там нет совсем унылого говна из области "соцреализма", но и ярких, интересных работ маловато. НО! ВСЕ картины - а я несколько раз обошел экспозицию, вглядывался, вдумывался, изучал - принадлежат кисти ХУДОЖНИКОВ. Других не заметил. А уж нравится или не нравится - дело вкуса. Спасибо и на этом, ворчать глупо и неприлично.
Далее

Тяга к прекрасному в народе сильна



Возле входа дают возможность приложиться к некой иконе. К какой, я не стал выяснять. Людям хочется - имеют право. И пусть всякая сволочь не выпендривается по этому поводу!



Кстати, экскурсоводы по большей части были то ли послушниками, то ли еще как это называется, в характерных костюмах, похожих на рясы. Я их послушал - рассказывали четко и грамотно, причем рассказывали детям, что уже хорошо, может быть, эти дети хоть что-то запомнят и поймут. "Искусствоведы в рясах" лично у меня никакого протеста не вызывают.

А в целом всё вполне современно. Посетители отдыхают в духе XXI века



Вот, например, картина Мясоедова из музея в Омске, имени Врубеля. Никогда в жизни я бы до нее не добрался, если бы не было этой выставки

Достаточно для вступления в тему. Какое-то продолжение будет непременно. Конечно, это дурацкое занятие - фотографировать живопись, любой аппаратурой, хоть трижды профессиональной, хоть примитивной моей мыльницей, но надо же хоть что-то на память оставить!
Оцениваю это начинание положительно. Кому не нравится, пусть идут куда-нибудь в ином направлении
Tags: живопись, лытдыбр, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments