Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. На смерть хорошего человека

Предыдущий пост сквозь годы
Не человека "с хорошим лицом". Не из проклятой "прогрессивной общественности". Не из паршивого "креативного класса". Просто Хорошего Русского Человека.
Собственно говоря, там всё написано. Нечего добавлять. Только еще раз помянуть. Светлая память. Царствие Небесное Федору Васильевичу, дедушке моей любимой подруги.
Ну и вот

Соль земли русской

2 декабря 2011 года

Вот и скончался раб Божий Федор. Федор Васильевич. 90 лет, мне столько не прожить. Дедушка моей подруги, назову ее так. Случилось это несколько дней назад. Узнал сегодня.
Федор Васильевич казался вечным и незыблемым. Немало мы с ним выпили водки, да он за долгую свою жизнь выпил во много раз больше, водкой лечился, водкой спасался, водкой водку запивал.
В городе Боровичи, где еще недавно была отличная водка новгородской фирмы Алкон, дедушка Федор предпочитал неказистые бутылки "Заводской". Но в последние годы - а я его знал с 2004 года - пил немного, обязательно останавливался: мне уже хватит...

Не только в водке, но и во всем остальном вкусы его были непритязательные. Смотрел телевизор, всяких малаховых и прочую фигню. Ну так что ж, не всем быть интеллектуалами.
Федор Васильевич был простым русским человеком с традиционной правильной биографией. Воевал в Великую Отечественную, никогда ничего не рассказывал.
В позапрошлом году власти пообещали квартиры каждому фронтовику к 65-летию Победы. А Федор 89 лет из своих 90 прожил в деревне, дом приходил в упадок, у него уже не было сил поддерживать его в нормальном состоянии, хотя до недавнего времени рубил дрова и обязательно сам топил баню.
Настала пора перебираться в город.
Но квартиру ему давать не хотели - дескать, есть же домик в деревне... Пришлось поднажать на подонков-чиновников из Боровичей. Я в этом участвовал, написал про Федора Васильевича авторскую колонку в РИА Новости - вот она. Помогло!
Не я один боролся за реализацию законного права ветерана, но есть тут и доля моей заслуги, хоть одно хорошее дело успел сделать, а значит, жил не зря...

В городской квартире Федор Васильевич прожил всего год. Был рад и счастлив. Вопреки бреду о патриархальности наших мужиков, прямо говорил: всю жизнь прожил в говне, так хоть несколько последних лет пожить нормально.
Он знал, что заслужил. Да нескольких лет не получилось. В конце ноября 2011 жизнь пресеклась, врачи говорят - мгновенно, без боли, будто заснул.
Царствие ему Небесное. Федор Евстигнеев был из тех, на ком держится русская земля
Tags: некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments