Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О высоком, для немногих избранных

Предыдущий пост сквозь годы
Думал я, думал, стоит ли повторять эти "оперные" посты... Почему бы и нет? Делал их, честно говоря, для себя. Вот и повторю для себя. Это очень мало кому интересно, я прекрасно понимаю. Ну так что ж, нехай будут.
Вот, например

Ночной эфир

27 ноября 2011 года

...Речь пойдет о высоком. Для немногих избранных.

Была у меня рубрика Только оперы, много там хорошего и интересного, хотя кое-что в Ютьюбе моль поела в лице проклятых правообладателей. Не то что бы я собираюсь ее восстанавливать, но...
Я нашел все в том же Ютьюбе обильный резервуар опер, выложенных целиком в одном, иногда в двух-трех роликах. Выбор широчайший, разнообразие необъятное. И теперь по ночам я буду смотреть не только кино, но и слушать оперы. А то и не по ночам, чтобы соседям громкий звук не мешал, а тихо слушать оперу я не люблю.
И выкладывать некоторые из них. В основном, себе на память.

Сегодня я послушал оперу "Анна Болейн", Гаэтано Доницетти. Тут и краткое содержание, и все вообще об ней написано. Любимый сайт.
А вот и сама опера. Так сказать, скачатьсмотреть одним файлом


Всего я обнаружил не меньше шести разных записей постановок, в том числе с Марией Каллас, Джоан Сазерленд, кто захочет - запросто найдет.
Но выбрал эту. Она эталонная на сегодняшний день. Без выпендрежа и режиссерской бредятины, которая смертельно надоела. Венская опера - отличный оркестр, четкий дирижер-итальянец.
Две признанные красавицы в двух главных женских партиях - Анна Нетребко и Элина Гаранча, две блестящие артистки и хорошие певицы, а Гаранча сегодня - лучшее меццо-сопрано.
Она, кстати, заметно стройнее и моложе Анечки (которая после родов несколько раздалась), так что не удивительно, что Генрих VIII бросает Анну в исполнении тезки и уходит к Джейн Сеймур-Элине.
Но Анна очень трогательна, и на нее по-прежнему не менее приятно смотреть, а не только слушать.
Тенорок средний, но он в этой опере на втором плане, как и король Генрих, достаточно ординарный и бесхитростный. Весь свой гений Доницетти отдал женским партиям. И получилась замечательная, высококачественная мелодрама с отменной музыкой, весьма компактная, все по делу, не затянуто ни одной ноты, ни одной сцены. Любо-дорого слушать. Раздолье немногочисленным меломанам...
Tags: музыка, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments