Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Похождения зубного врача


Режиссер Элем Климов. Смотрел этот фильм в апреле 1987 года, и тогда же записал у себя дневнике (цитирую дословно):
Видел фильм Элема Климова стародавних лет "Похождения зубного врача", долго запрещенный.
Ну что ж, это не бог весть что, но легкий гротеск, иронические смещения, чисто кинематографические ходы, не разжеванная непрямая логика.

Сюжет таков: молодой зубной врач Сергей (юный Мягков) приехал в глухую провинцию и оказался талантом, без боли удаляет зубы, эдакий "зубной Моцарт", как выразился Аркадий Марголис (мой старый друг и одноклассник).
Это всех сначала радует, а затем вызывает зависть и ненависть, и его чехвостит партийный чин по медицине. Приходит комиссия, и юный зубной вундеркинд при этих тупых проверяльщиках отказывается рвать зуб. Он предал талант, и теряет его. Он чистый интеллиго.
Приезжает его отец, крепкий майор-здоровяк с поллитрой, утешает, но не может утешить. Приходит некий болельщик-фанатик (И. Кваша), но и он не вселяет силы в Сергея.
И тот уходит из поликлиники преподавать и влачит формальное существование, зато рад и благополучен. Это ощущение дается путем элементарных гротесковых заострений, сегодня они нормальны, а в те годы? Кто знает.
И в конце одна из студенток тоже обнаруживает талант дергать зубы без боли. Всё идет под комментарии грустно философствующего "биографа", он повествует о Сергее, как о Моцарте.
Много блестящих кинонаходок и ракурсов. Сценарий Володина, он грустно сентиментален, с некой риторичной устремленностью.
А вообще это притча, бесхитростная и безобидная, но фашисты из Госкино на нее обиделись когда-то
.
Что тут добавить? Когда фанатик, которого играет Кваша, ведет своих сторонников, чтобы поддержать героя Мягкова, они как бы штурмуют ворота, ведущие во двор поликлиники, и я увидел в этом эпизоде некий намек на пародию на штурм Зимнего. Товарищам из Госкино это не могло понравиться, как и в целом притча о судьбе талантливого, незаурядного человека в стране Советов.
И еще я тогда не упомянул, да и напрочь забыл песенки, которые исполняет Алиса Фрейндлих. Оно и не удивительно, они совершенно чужеродны и только мешают.
Еще




Песня на стихи Новеллы Матвеевой. А музыка вроде бы Альфреда Шнитке. Так написано, по крайней мере





Песня, не вошедшая в фильм.
Вариант 1. Поет Ирина Сурина

Вариант 2. Поет автор слов Юлий Ким


Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments