Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про два средних фильма

Предыдущий пост сквозь годы
Два фильма, ниже рассмотренных, не заслуживают более подробного разбора, на мой взгляд. Они ни в коем случае НЕ плохие! Они именно средние. Там играют прекрасные актеры. Там всё сделано со вкусом и с чувством меры (и то, и другое отказало Михалкову-Кончаловскому при переносе чеховской пьесы на театральную сцену - сужу по спектаклю "Дядя Ваня" в театре имени Моссовета, который я видел). Там всё нормально. Но... Без искры, без блеска, тускло и не слишком интересно. Есть у этого кинорежиссера фильмы намного лучше. И, в отличие от случая с братом Никитой, талант Андрея Михалкова-Кончаловского не увял. Не совсем увял. Он еще что-то может!
Ну и нельзя не отметить чудесную красоту замечательной Ирины Купченко!
Да, еще я там полемизирую с Туминасом, который тоже ставил "Дядю Ваню", уже в театре. Думаю, что я был прав. Хотя Туминас - талантливый мастер, он здесь иностранец, он в нашей русской классике, как и в русской душе, ничего не понимает.
Ну и вот

Михалково-Кончаловское

18 ноября 2011 года


По ночам я смотрю кино. Вот и решил посмотреть два старых-старых фильма Андрея Михалкова-Кончаловского - "Дворянское гнездо" и "Дядя Ваня".
Когда-то давно я их видел, но почти все забыл, смотрел свежим взглядом

1. "Дворянское гнездо". Не очень понравилось. Фильм незавершенный, недоделанный, некий эскиз.
Все совершенство создали два великих человека - гениальный оператор Георгий Рерберг и художник Николай Двигубский. Режиссер рядом с ними второстепенный. И актеры хорошие, юная красавица Ирина Купченко, уже жесткая и стервозная, так произносит "Я полюбила", что дрожь по коже...
Еще там брат Никита, как обычно, играет сам себя - подленького самодура-барчука.
Зато в фильме нет ничего советского, что уже прекрасно. Детям Сергея Михалкова подобное иногда разрешали


2. "Дядя Ваня". Очень хороший фильм. Настоящий Чехов. Не менее настоящий, чем в "Пианине" младшего брата. Гениальные актеры - все.
Немножко советского есть - фотографии "ужасов царизма", но это мелочь, можно не обращать внимания.
Кстати, урок всяким туминасам. Я ведь не пять минут его спектакля в театре имени Вахтангова видел, а побольше.
Так вот: герои и героини Чехова не орут, не лапают и не мацают друг друга. Они воздерживаются от физических воздействий. Таков смысл и основа поэтики.
В пьесе и так кипят страсти, дядя Ваня стреляет, Елену пытаются совратить двое мужчин... Но все страсти выражаются интонацией, взглядом, движением, прикосновением.
Если режиссер этого не умеет или не понимает, то пусть не лезет в Чехова грязными лапами. Если не умеют актеры - тем более пусть режиссер не рыпается.
Туминас не умеет и не понимает, с какой драматургией имеет дело. Точка.

Ну и сказка о "некрасивой Соне". Как можно Ирину Купченко назвать некрасивой? Другое дело, что Елена Андреевна, в отличие от скромной тихой Сони, сексапильна, она манит, притягивает к себе мужчин. Как Ирина Мирошниченко в фильме.
У Туминаса обе героини одинаково непривлекательны, что обессмысливает всю постановку. Да не только это.
Рядом с ним Михалков-Кончаловский как постановщик Чехова - гений. Хотя фильм просто хороший, тонкий, но звезд с неба не хватает.

Ныне талант Кончаловского, похоже, увял, вслед за талантом братишки или вместе с ним, неважно. Но он умел снимать неплохое кино




Дворянское гнездо




Дядя Ваня








Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments