Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Ты и я


Режиссер Лариса Шепитько. сценарий написал Геннадий Шпаликов, музыку - Альфред Шнитке, художник по костюмам Вячеслав Зайцев (не очень понимаю, что ему тут было делать, но все-таки), плюс Юрий Визбор, Алла Демидова и Леонид Дьячков. Вот такая компания талантливых людей, на грани и за гранью гениальности, начиная с режиссера, конечно.
Два нейрохирурга, оба бросили науку. Один, Петр (Леонид Дьячков), уехал в посольство в Швецию, потом оттуда тоже удрал, пытается вернуться в науку, но безрезультатно, удирает куда-то на Север врачом, там сталкивается с клиническим случаем, где он не может помочь, но вдруг понимает или ему так кажется, что он мог бы спасти пациентку, если бы продолжил свои эксперименты. Всё это не прямо, не в лоб, надо суметь вычитать из калейдоскопа кинематографического действия.
Другой, Саша (Юрий Визбор), стал медицинским чиновником после того, как Петр удрал из проекта. Он категорически не удовлетворен жизнью, не может простить Петру, да независимо от всего прочего уже ничего не может изменить.
Между мужиками - Катя, красивая Алла Демидова. Я так и не понял, кого из них она любит (Петр в принципе ее муж), да она сама это не понимает.
Фильм в целом построен не на фабуле/сюжете, а на ощущениях, образах, иногда метафорах, чаще просто на картинках текущего бытия. Логика есть, но ее надо вычислить, почувствовать и понять. Фильм в себя втягивает и не отпускает. Главное, что в нем нет дидактизма, хотя посредственный режиссер из такой коллизии соорудил бы моралитэ. Но Лариса Шепитько мыслила нелинейно, у нее вышло интереснее.
Еще















Мое кино
Tags: кино, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment